他,突然变了。
原本,不听老师劝告,在课堂为所欲为,哪怕是兴趣颇浓的副课。可如今,老师上课有听了,哪怕只是三分钟热度。
他是典型的“不听”。他的“不听”并不是所谓的“人在心不在”,而是纯不听,老师的喝令,于他如“浮云”。
这个学期,他仿佛是受了一场圣洁的洗礼,将心中的顽垢洗去。数学课,他有意将背挺得笔直,仿佛瞬间长高了,眼睛睁得足有铜钱般大小,眼睛里同样发着铜钱独有的光芒,嘴唇不像平时那样翘得老高,严肃了些许,双手双脚平放,目光则随着朱老手势上下晃动,朱老则每次瞧见他,脸上都挂着淡淡的笑意,或是鼓励。科学课上,他频频举手,虽有些口齿不清,总要一字一顿的,且略有些的有气无力,甚至常是答错,科学老师常是鼓励。不知是否是此原因,几乎有愈战愈勇之势,竟与那常被同学津津乐道的憨豆钱有几分相像。英语课上,也许是能力有限,也许是畏惧嘲笑,总不举手,但老师有时也“刁难”他,他也基本都回答出来,也同样考出了对他来说还不错的成绩,可喜可贺。
虽然怪癖仍在身,但是无论是老师还是同学都看到了他的努力。他叫徐鹏铠。