我的家乡在河南信阳,是一个人杰地灵,物产丰富的好地方,也是毛尖茶的出产地。
信阳工厂很少,环境优美,山清水秀,漫山遍野长满了碧绿的毛尖林,一望无际,使人叹为观止。品尝着毛尖茶,芳香四溢,令人陶醉于那扑鼻的茶香之中。
在清明前后,毛尖茶叶大概已长出嫩芽了。这时,成百上千的姑娘们腰间挂着箩筐,一个一个排着队伍,有序地上山采茶。她们把嫩嫩的茶尖轻轻摘下,放入箩筐中,一边采茶一边高声歌唱,摘满一箩筐,便拿回家中。把茶叶拿回家中后,先放入锅中炒一番,炒好后,,捞起来再用手反复搓,搓成卷卷,然后放入锅中烘干,最后用消毒过的包装袋包装好,香甜的毛尖茶叶就完成了。
品尝毛尖茶时,也别有一番情趣。泡好的茶芳香四溢,清香,浓香,醇香一起扑面而来,另你垂涎三尺。拿到茶,抿一口,满口都是苦味;然而先苦后甜,多品尝几口,就能感受到淡淡的甜味。多品一口茶,就会多一分乐趣。
毛尖茶确实好,就是要有人品。人生不仅仅是一杯浓茶,更是激荡趋于平静,绚烂归于素雅。人生这杯“茶”,饱含着千百中滋味,无论是苦,是甜,都要用毕生精力去冲泡,用整个身心去品尝,去体验。
欢迎大家来我的家乡做客,来品尝甜美的信阳毛尖茶。