不知何时起,写生已成为我平日里最美好的消遣。
别人常说写生是老人家的爱好,而对于我而言,这乐趣并不分年龄,独自拥有就是美好,我享受在春日庭院中描绘樱花刹那的美妙,享受在夏日涂抹接天莲叶无穷碧的壮观,享受在秋日勾勒死如秋叶之静美的忧伤,享受在冬日晕染隆冬到来时,百花即已绝的傲视孤寂。
这或许也是一种自得其乐吧。
一块画板,几支不同粗细的铅笔,构成了我写生的结构。我坐在长椅上,伸出双臂,将双手摆成框型,将我眼前最爱的景致定格,在我眼中我的双手就是无形的相机,将景色定格于我的脑海中。然后,我拿起画笔开始勾勒——其实写生也并不是一件容易的事呢。常常眼前的景色是这样而画纸上却呈现出了另一番模样,画笔仿佛是个孩子一般,在无尽而又倔强地张扬着自己的个性。所以这时,橡皮又派上了不少功夫,它一次次地将画笔顽皮的痕迹抹去,而画笔又一次卷土重来……
秋日的黄昏总是那么的美,又夹杂着几丝黯淡和忧伤,就像是一杯咖啡,散发着浓郁的香气却又释放着苦涩。淡淡的阳光透过稀疏的秋叶洒落在我的画纸上,洒落在画纸上那深浅交错的笔迹上。一副画就这样在我手中落成了。望着自己完成的画作,在望望秋日黄昏的夕阳余晖,发现时间那超乎想象的飞逝,但是画又轻轻的告诉我,这一天过得值得而又舒适。
公园内孩子们还在嬉戏,老人们还在唱戏……每个人都在享受自己的乐趣。
以前,我也曾好奇,一些在我看来简单幼稚的小儿戏,在妹妹手中竟能落成如此逗人的喜剧;也曾好奇,那些在我眼中不知所云的京剧,在祖母眼中竟能变成一曲传世名作。
直到我将写生当做自己最大的乐趣时,别人却认为他老土时,才明白,这就是自得其乐。自得其乐,或许就是乐在别人的不理解,或许也是乐在那份自认为的独一无二……
但是我相信自得其乐,一定是对自己最大的犒赏。