“呱,呱……”
在我家楼房旁有一池水塘,每到夏天就会有许多青蛙在这里“安营扎寨”。到了晚上,这些青蛙便会“呱呱”地演奏优美乐章。而我,便会在这蛙鸣声中进入梦乡。
说起青蛙,我与他还是老朋友呢。妈妈说,你还不会说话的时候,便认识了这群小东西。那时你每天都要来看青蛙,否则就会又哭又闹……
这些话仅被我当成“道听途说”,我只记得,在我开始有记忆的时候,就有这群青蛙哩!
在我还没有上幼稚园时,最大的乐趣就是在院子里疯跑或在池塘里抓蝌蚪和青蛙。
拿着我的小网和一个大的玻璃瓶。不顾淑女形象的撩起裙子,捋起袖子,脱掉鞋子,赤脚在水塘里跑来跑去,与青蛙们做一番斗争,可是每次都是我以失败告终,我生气地扔下了网子,青蛙们欢快地叫着,“呱,呱……”仿佛在说:“笨小孩,你抓不到我,抓不到我……”
可是时间太容易流逝,美好的日子太容易过去,家里把我送进了幼稚园,恐怕再也无法见我的青蛙朋友了。
上了幼稚园,我结交到了新的好朋友,开心的日子让我忘记了我的青蛙们。只有在晚上睡觉时能够听见青蛙孤独的叫着。这时的蛙鸣声显得那么的惨淡。但我依然什么都没有想。
渐渐,我长大了。周围的一切都变了。朋友、老师换了一拨又一拨。池塘边的那个捉青蛙的女孩也已不再是当年的我。唯一不变的,是那淡白月光下池塘里唱着歌的青蛙们,它们依然三五成群着,谱着新的乐章。
那年冬天,池塘被物业放进了污水。从此,那池塘便再也无人靠近。
春天过去,夏天又来了。可那伴我多年的蛙鸣声却已经不见了,赤着脚在池塘里捉青蛙的傻事也不会再做了。
每当晚上,总会有一种空落落的感觉。哦,是青蛙都不见了。我不由地开始学起“呱呱”的叫声。那些年的回忆仿佛又重新浮现,那清脆的声音又在耳边回响。
“呱,呱……”