漫步于人生的大道上,我蓦然回首探望身边那些不经意的幸福与美好。忽而抿唇一笑,自始至终我都坚信:世间哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。
清晨,学校里传来朗朗读书声,和着小鸟婉转动听的啁啾,阳光绽放着笑脸,同学们钻进如烟海的书籍里,如鱼儿进入大海,忘记了时间的流逝,我也在贪婪地读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。而老师在教室来回走着,慈祥地看着每一位学生。读完课文,老师走上讲台,粉笔在黑板上印出一幅浅淡的水墨画,碎碎扬扬的白挥洒下来,散落在发间,老师宛如那画中人。时光悄然而过,天边的一角透出细碎的阳光映在窗上,老师的讲课声回响在教室里,知识在哺育着我们。下课铃声响起来,我的思绪回笼,心也变得细腻起来。
傍晚的街道上,我走在路边,几辆快速行驶的小车和一些小店对我来说如过眼云烟,但那一抹橘黄色的色彩却格外显眼,那是环卫工人在打扫卫生。他们披星戴月归,晴天一身灰,雨天一身泥。环卫工人他们勤劳的双手,为人们的工作和学习增添了舒适的和愉悦的环境。恪守脏了我一人,洁净千万家的信念,在平淡的工作中,以实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任。他们手中的扫帚仿佛有魔力般,不仅拂去了城市中的尘埃,更是洁净了人们的家园。我的心似被触动了,痒痒的。
医院里,无论多晚,总有一盏永不熄灭的灯。如果有人突然病情加重,即使是午夜,也一样会有医生和护士在医院里。科比说过:“你见过凌晨五点的洛杉矶吗?"运动员固然辛苦,但这些在午夜凌晨一线城市工作的医生、护士更是疲劳。他们有的人面临着“注孤身”的问题,有的人与家人联系时间只有几分钟甚至没有,有的人舍弃自己宝贵的青春,将精力全身心注入病人的安危中。他们是上帝的宠儿,是美丽的天使,是沙漠里的依米花。
在我们身边,正因为有了这些人的付出与汗水,我们才得以健康长大。可是,在这美好的社会中,还是有许多人有着不满与痛恨。有的人追名逐利,远离了亲情,变得冷漠无情起来;有的人荒废无能,却花钱大手大脚,人称“啃老族”;有的人懦弱无能,不主动争取,却又怀恨在心,最后孤独死去。唉,我真是为他们悲哀!
身边有幸福美好,也有苦痛悲哀。日月星辰,清晨黄昏,是如此和谐宁静,我犹记《光阴慢》中的那句话:“简单的心,简单的欲求,世事莫不静好,真真叫我怀念的有些心碎。”