陌上花,静静地开。有如我的青春,一点一滴盛放。殊不知,在我的青春背后,一株美丽无比的花儿正在一片、一片凋零。
岁月瞒着我,在她额上荡起层层涟漪,将一头浓黑的发染成银白。我甚至还来不及承认,这是美丽的她。岁月,永远是这么公平,你为我编织一场最华美的梦,又偏偏要让最亮的星黯淡。不错,她就是我生命中最亮的星,用尽力气,发出最纯洁、最柔和的光,照耀着在人生路上跌跌撞撞前行的我。我知道,我一直知道,流光刻下的年轮推不倒她,因为她会用宽广的心将涟漪汇聚成爱的波涛,推我层层前进。
时光荏苒,当脸孔从青春洋溢到中年明朗再到岁月斑驳,当满头青丝已挽成银白的发髻,当挺拔的身姿折服在岁月中,演绎人生的悲喜,时间,就这样自然流过,用笔刻下一串刻骨的回忆。一阵风在耳畔急追,吹起我的长发,拉扯出记忆的痕迹。瞬间我恍悟,于是,我满怀歉意。走向她。
我轻轻地拿起梳子,贴近她,细细地为她梳头。她的脸上写满幸福安详,她稀疏的白发在我指尖滑过,爱,却被我紧紧攥在手中,几分暖意,融合在午后暖暖的阳光里。
一直以来,我在你爱的光芒中无畏前行,却忘了告诉你,你就是我生命中最亮的星,倾尽一生撒下你的光辉,将成长岁月扑打在我身上的尘埃洗净,给我方向,给我温暖。你可知,我永远都愿意,做你身旁最近的星子,陪伴你。
流下过多少热泪,才转身紧紧抱住你被岁月侵蚀了的弱小身躯,将一个热烈的吻印在你的额头,轻声说:“外婆,我爱你。”对不起,我只能用温湿的语句写下刹那芳华,却不能留住这一刻美丽的永恒。唯有——珍惜。
我相信,你一定是我这一世遇到的最美、最善良的花儿,即使你落在春的泥土里,也会滋养大地,开出下一个花季。——且让我,取名为珍惜。