去年国庆节,我随父母一同去了美丽的云南丽江。
我们首先是去了物品售卖处。厚大衣、氧气瓶,还有提前预防高反的药液,都是登山必备。拿到药液,爸爸妈妈一仰头毫不含糊地吞完了。我踌躇地开盖小口一尝,呸!这味道……我立刻合上盖子死也不喝了。这是我那天犯下的第一个错误。
很快,到了登山准备的休息厅。妈妈拿出事先买好的云南特产鲜花饼让我们垫垫肚子。我本来很爱吃这的,但那天起得太早,毫无胃口,只草草应付几口便了事。这,便是我犯的第二个错误。
进了售票口,远远望去,连山的轮廓都见得不大清楚,原来还要坐大巴过一段路途呢。我们坐着大巴走的也是条山路,路两旁绿树成荫,大巴弯弯绕绕,一直向上。正当我略有倦意仰头张嘴想打个哈欠时,猛然滑稽地定住了。只见前方广阔的苍穹中,突兀地浮现出了雪山的山峰!而远方天地相接处却没有浮现出山脚,所以那“飘着的”峰体看起来是那么不真切,如海市蜃楼。大巴里的其他乘客也陆陆续续地发现了,发出阵阵惊叹。
下了大巴,我脚底如有浮云,摇摇晃晃,似在梦中。我从未见过雪山,曾经去过的庐山也只是身在其中,不识其真面目。而只消刚刚那一瞥,我就顿然领悟到了大自然的魅力,真是震人心魄。
上了缆车,我的心情又从惊诧到了激动。我迫不及待想一睹玉龙雪山的近容,急切地想知道这出自上帝之手的雄伟绮丽的自然产物,我站于其中该有多么渺小。这份迫切甚至消解了一些我对高空的恐惧。
玉龙雪山没有让我失望。
此时我已立于海拔四千三百多米。冷,冷极了,并且需要氧气。但缩紧了厚大衣,吸了口氧气的我没有过多在意于此,哈口热气便猛地冲向平台边缘的栏杆旁。看啊,看啊,云层在我脚底下!四周仿佛都是雾气,迷迷蒙蒙地看不见远处,金光散漫,我似是与太阳并肩。只有峰尖上有雪,平台四周的峰石上光秃秃的,没有一片雪花。我有些惋惜没有在山上的下雪时节来,但光溜的轮廓分明的山体看起来别有番清冷、神圣的味儿。
还可以往上爬,我兴奋地准备迈步,但先前犯的两个错误让我顿时停下了:高原反应和胃病再犯的双重折磨,让我难受得再动不了一根指头,胃里阵阵翻腾。但往上会有更多的风景啊!我心里真不是滋味。
待在原地自我挣扎片刻后,我败下阵来。最后望了一眼被纳西族尊为神山的玉龙雪山,最后静看了一会它的静穆绮丽,最后如此近距离惊叹于丽江造物主如此伟大的手,我进了缆车,下山去。
玉龙雪山,你让人惊叹,你让人忘返。我忘不了这神奇的地方!如若还有机会,我定要再来一次,再睹你那奇妙的容颜。