味道初中作文
记得小时候特别期盼赶集的日子,每次赶集,我都会在房子外面痴痴地等着母亲从集市上给我买的发糕和牛奶糖;那种味道至今难忘。
虽然长大了,出来外面偶尔也听到有叫卖发糕的,也曾经买过;就是怎么也找不到那种最初的味道。人越长大就越怀念小时候的味道,这话说得一点没错。
五天为一个赶集日,父母都是地地道道的农人;没有什么手艺,所以就去离家很远的山林里挖了个炭窑,专门烧炭来卖给城里的人用于冬天取暖;父亲的皮肤也黑得像跟木炭似的。那时候才是几毛钱一斤,现在能卖到一两块钱一斤了。不过那时候的钱也值钱,一分钱都能买好几个水果糖的;不像现在一百块钱都买不到什么东西。
母亲负责把炭拉去卖,每天都得早上四五点钟起床准备;晚上怕别人偷,所以得早点出门去把白天藏在山里的木炭拉到公路边来装车,有时父亲也会去帮忙;以前都是拖拉机拉一路颠簸地拉进城里去,到城里天刚蒙蒙亮。
如果运气好的话,一下子就可以买完回家;如果运气不好,那就卖到下午天黑了都卖不完,卖不完的就拉到熟人家里先放着,等下次赶集日再继续去卖。有时候粉都舍不得吃一碗,就饿着肚子回家了;虽然是那样,但是我的发糕和牛奶糖还是有的。
只要远远的看到母亲来了,我都会跑过去迎接。虽然那时候还不太懂她脸上一些难以捉摸的表情,但只要看到给我买的东西我就很开心;也不去想她脸上什么表情了。感觉那时刻的我就是最幸福的。
那幸福的味道永远留在我的心底,虽然母亲现在老了,也不去卖炭了;我想我现在应该懂得那时候她脸上的表情了的:那是母爱的表情;那是母亲特有的慈祥的表情;是对自己孩子付出所有而无怨无悔的表情。
我喜欢妈妈给我的那幸福的味道,我会永远记得。永远!