放下顾虑,就等于甩掉了“包袱”,就像材料中的那个孩子,不是没有能力,脱掉外衣和鞋袜,很快就把秧苗挑到妈妈跟前,完成了自己本能完成的事情。漫漫人生路,你会因为害怕这或者害怕那而顾虑重重吗?勇于放下它,再长的路,在你的脚下也不再遥远;如果顾虑太多,再短的路,也会束缚住你的手脚,无法实现自己的理想。放下顾虑,也就甩掉了“枷锁”。
英国的阿姆斯特朗说:“人尚能克服但却最不易改正的劣性是顾虑。”的确,顾虑是一个人成功路上的绊脚石,使得优柔寡断者徘徊不前;顾虑是一个人内心世界的毒瘤,使得缺乏自信者沮丧停滞。把时间、精力、心智浪费在顾虑上,这是我们生活中常犯的错误。患得患失会让一个人浪费掉很多时间,错过很多机会,而当我们发现时,机会已经失去,年华已经老去,而我们慢慢变得碌碌无为,最终一事无成。所以,我们要放下顾虑,向人之劣性——顾虑说“不”。
美国第35任总统肯尼迪说:“不能被顾虑阻止我们去实现希望。”比尔R26;盖茨在未完成学业时就创办了自己的微软公司,并最终成为世界首富。有记者采访他:“您当时就不怕创业失败吗?”他说:“我从来未有过任何顾虑,而且我会把精力投入到经营微软公司上。”他的这句话明明白白地告诉我们只有抛开顾虑,才能成就辉煌人生。
华罗庚说:“不要顾虑什么,面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧子凿能进一寸就进一寸,能进一尺就进一尺,行动起来,突破随之。”我想,这恐怕是作为一名著名的数学家的切身体会吧。他告诉我们做事不要顾虑太多,要专心致志,不顾一切地干下去,才会有所成就。
纵观历史,从破釜沉舟的项羽大败秦军,再到背水一战的韩信大破赵军,哪一个不是抛下所有的顾虑,不给自己留后路,下决心非打胜仗不可,最终如愿以偿,成为了一代王者。充满顾虑的生命就如同深困牢笼的猛兽失去了应有的威严,而放下顾虑的生命,会是秋日金黄的果实,美丽夺人。
花开花落,云卷云舒,我们将丝丝顾虑融进雨霖里,叩问我该如何面对生活里的得失。留有空白的算盘告诉我,该学会快乐,不管是得还是失,我们都该用快乐的心态去面对。甩掉顾虑,学会快乐,生活永远昂扬向上、充满激情。
放下顾虑,轻装上阵,成功的彼岸便会离我们更近。