初一的生活作文
当我们走在街上,打开电视,翻开书报,上网查找资料时,会发现一些常被错用、误用、滥用。这些做法都是可耻的,因此做了以下调查报告。
调查分析与研究
我们身边有很多字词常被滥用。当我们做在大街上看到网吧上的招牌上写着“一网情深”那本来应该是“来来往往”的往。我心里在想:“为什么要这样做呢?这样做有什么好处呢,有什么意义呢?要知道这是我们中华民族五千年的辉煌的历史文化遗产。应该要珍惜,怎么能滥用呢?这时我心里就有无数疑或。又如酒店里的广告语:“有杯无患”,“无尝地酒”那本该是“有备无患”,天长地久。我顿时心中有一股怒火,为什么要把中华民族的文化历史,拿它做招牌呢?我真想冲进去把那里的老板说一顿。最可恨的是我们日常生活中的必需食物——菜都要写花样比如说“鸡不可失”,本应该是机会的机却写成公鸡的鸡。还有药店里的广告语:“咳不容缓”本应该是刻舟求剑的刻。哎!这些都是滥用。这一切的一切都是不应该发生的。不要为了赚钱,就不择手段这都是可耻的。
错别字和被误用的字也是到处可见的,如武汉的武会被写成“多了一撇又如考试的考会被写成多了一横,这些都是低级错误,如果这些字写错会成搞笑的结果。
很多错字的滥用都来源于社会,如商场、药品店、酒楼、电视广告,这些都是因为设计者为了个人的经济收入使人们看了错字以为是对的,所以滥用错字。利用人们对字的熟悉。但这些行为都是可耻、可恶的。给社会带来了不良的影响,给我们这些读书的孩子带来了误导更对不起我们的祖先。要知道从创字以来曾有多少汗水,才得到我们生活中的字,要知道我们现在得到的字,看到的字是多么宝贵。要知道今天一切的一切是多么的不容易应该要珍惜。
害人的错呀!你让我的作文丢分,害人的错字呀!你给我带来了误导,害人的错字呀!你真是可恨。
改进的措施
为了防上错别自在延伸,如果我看我的作文本上有错字我一定要不会在范。如果看到同学粗错字,我会好言相劝。会提醒她不要在范。我们大家一定要对错别字说“不”。