初一春节作文
春节是热闹的,是喜庆的。当然风俗味也是最浓的。春节,是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。不同的地区、不同的民族过春节,都有着自己独具特色的风俗习惯。
第一件大事就是贴对联。
那一副副红得耀眼并贴着金色字体的春联,寄托着人们对新一年的希望。我们每一年都会贴上几副春联。今年,我也贴起了春联。首先我来到商店开始选春联。超市里有不可计数的春联。我端详着每一副春联,每一副都是那么美丽,鲜艳,我真不知该怎么选,最后选了一副文笔好一点的。到了最麻烦的贴了,先将上联单独拿出将它的反而粘上双面胶,我左手的食指压过去,使它粘得更平整一些。然后,就这样在它的四个角都贴上,最后让妈妈搭着梯子把春联贴在大门的两边。这几副春联给春节增添了一番特别的风味。
第二件大事就是吃团圆饭。
团圆饭象征着一家人经过了一年的辛苦工作,都回到了家里团聚,享受着幸福的时刻。在夜幕降临之际,和家人一同坐在电视前,品尝着美味的年夜饭,想必是不错的。这次我们一家人就坐在电视前吃年夜饭。电视上正演译着各种具有特色的春节节目,全家人都沉浸在一片热闹之中,一阵阵欢声笑语,一次次热烈的掌声给春节带来了生机。那一碗碗丰盛的年夜菜,给我们递来了幸福的声音,还有那一杯杯饮料,给我们带来随心所欲的感觉,我用筷子夹起几块鸡肉,一块给奶奶,一块给爷爷,这鸡肉寄托了我对他们的尊敬,再夹一个鸡爪给爸爸,祝愿爸爸在来年工作更顺利,能赚更多的钱。最后夹一个鸡爪给妈妈,让妈妈的手能撑起更多的希望。一餐团圆饭送走了冬,迎来了生机勃勃的春。
第三件大事就是吃放烟花。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。王安石的《元日》真是写得妙啊!我也放了许多爆竹,先放一个旺上加旺,爸爸拿着一根点燃的香,点燃爆竹的引线,“哧、哧、”几声,紧接着是“嗖”的一声,一个烟花冲上了天,接二连三的烟花,打破了往日宁静的夜晚。呀!真漂亮!我兴奋地指着那朵在空中盛开的菊花。话音刚落,又有一颗颗两点直窜上空,哇!好似孔雀开屏,又如天女散花,又像一把把五彩缤纷的花伞。一会儿满天金灿灿的,犹如丰收的稻谷撒满天;一会儿又是满天红艳艳的,好似夕阳时候的晚霞铺满天,真是太神奇了!远处也放着五光十色的烟花,这些烟花,形状变化多端,再加上颜色各异,立刻把夜空衬托得光彩夺目。