窗外初中作文
风,拂过窗外的风铃,叮当作响,清脆的声音把我的思绪带到窗外。晨昏交界的时刻,美不胜收。
窗外的天幕氤氲着湛蓝温度,旖旎的流云掠过天边,路旁的行人彳亍着,一切都透露着静谧与美好。窗外的银杏树已经很高了,苍劲的树干上刻画着时间的航迹,再往上看,当下的时节虽未秋深,但这银杏叶却“急不可耐”地镀上了一圈金边,大自然的鬼斧神工让我心旷神怡,就算是世界顶尖设计师设计的扇子,也不过如此吧。伸手摘下一片,手指尖凉丝丝的,细细感受着它的纹理,抚摸着“秋的信鸽”。大部分的银杏叶为我温柔地遮住了阳光,从缝间落下的,零零碎碎地,一股脑儿倾泻在窗台上,使我细嗅这秋的香气。
再放眼望去,见到六个“腾空而起”的高空作业工人,面对脚下的石地,他们没有丝毫犹豫,熟稔地将工具递来递去,仔细清理玻璃,细细擦拭生活。随之,我脑中浮现出那副画面——他同样见到了几位高空作业的工人,他拍了一幅照片,照片上是五位工人。他把照片洗出五份,分别装裱在木框里,递给五位工人。在他们的眼里,一瞬间,闪过了数千万计难以言说的情绪,有惊奇,有欣喜,有感动,其中一个人掏出几块糖来,“你伸出手来,我这有块糖,给你。”几个人剥开糖纸放入嘴中,细细品味着来自生活的温柔,我看出他们脸上都荡漾着甜蜜的微笑,“生活很苦,但我们手里有糖。”他的感慨像块小石子,力道不大,却在我心上的湖水漾开一圈圈涟漪,久久不能平复。
“一定要爱着点什么,它让我们变得坚韧,宽容,充盈。业余地,爱着。”——汪曾祺
风儿又吹过,携着晚霞的温柔,带着生活的希冀,把银杏叶吹地纷纷扬扬,公路上车来车往,就这样伫立在窗前,一切都挺好。
“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”