木铅笔划出淡淡的痕迹,书写着曾经的流年;微微清凉的感觉,陪伴我走过了小学6年;吐出纯纯的情谊,一份“谁言寸草心,报得三春晖”的爱恋——题记
今日做作业时找我常用的那铅笔,发现几周前它就不见了。不过,没关系,我还有木铅笔可以用的。拿出一支新的木铅笔,缓缓拿起削笔刀,转起笔来。发出吱吱呀呀的声音,或许是好久都没用了,转动的手法也有些生疏了。那种淡淡的属于铅笔的味道,伴随着削笔声飘出,跟书拥有的味道相似……都充满了泛黄却不褪色的回忆。
木铅笔,我从幼儿园就开始用的,是我接触最早的笔。在纷繁的、花俏的铅笔中,我还记得“中华”这个牌子的用得最多。至于为什么,不太记得了。可能是因为它比较好用?也可能是因为它的名字叫“中华”,而我们都是华夏儿女?我记忆中,妈妈和铅笔是在联系在一起的,可能你就想问为什么了?的确,是有点奇怪。那时,我做作业时总喜欢用削得尖尖的铅笔,我妈妈,总是默默的在一旁给我削。她总习惯把削笔刀放在自己的腿上削,说是放桌面削会有震动,妨碍我做作业的。其实,削铅笔已经是很累的了,放腿上削就更累。可她还是继续给我削笔,也从未有过半句怨言,更没有叫我改用自动铅笔。
我能怎样报答她呢?想起了千古传颂的《游子吟》,“谁言寸草心,报得三春晖”。我们报答不了她,但这并不代表不用报答的。每件小事都可以的,一杯水,一声问候……泪水,似乎为此感到不满,总想涌出。但还能怎样?我不知道啊!仰起头,望着外面的天空,其实,天空没什么特别,更没什么好看,只是为了不让泪水掉落。但,它还是带着回忆,滴落在地上。现在还来得及,不要等到那时再后悔……向我们的妈妈,说出心里的思恋,说出对她的爱,自己的真实想法,尽管那只是回校的一上午,或是一件微不足道的事……
木铅笔,我的回忆珍藏在里面。不管是“瞧,弄得满手都是铅笔印……”,还是“快去洗洗,不然,不让你吃东西咯……”都藏在里面,随着笔尖的滑动,如流水般淌出,美丽的回忆,流作一汪清澈透明的泉。它不特别,也没有绚丽颜色,很普通的,但你细细品尝,会发现里面的清甜,那味道在口中久久不散,更触动心中最里面的那弦,拨出爱的音乐……品尝一下吧!