太阳表面上看似很平静,没有活动,但那时我们肉眼的见解。当你用天文望远镜观察太阳时,你会发现:太阳是处于局部的激烈运动中。太阳活动是太阳大气中局部区域各种不同活动现象的总称,它仿佛是我们地球上的“天气变化”。
太阳活动中有许多成员,例如:太阳黑子、耀斑、日珥和太阳风等等。它们的一举一动与我们的生活息息相关,例如:处于活动剧烈期的太阳会辐射出大量紫外线、x射线、粒子流和强射电波,引起地球上极光、磁暴和电离层扰动等现象。
要说太阳黑子,其实它并不黑,只是因为中心温度比周围太阳表面低,在明亮的光球的反衬下才呈现出黑色。太阳黑子感情异常好,通常成群结队地出现,但是在太阳黑子中有前导黑子和后随黑子之分别,它们的磁极性相反,而南、北日球黑子群的极性也恰好相反。太阳黑子它存在于光球层中,它的周期长者可达13.3年,短者只有7.3年,而平均值是10.8年,所以现在也就是我们所学的太阳黑子的周期为11年。接着是耀斑和日珥,它们共同存在于色球层中,只是耀斑一般被称为是“色球爆发”,而日珥像是太阳面的“耳环”,在镶嵌在太阳周围的红色环圈上跳动着鲜红的火舌。……太阳活动中的每一位成员都有各自的特点。
太阳,它有着剧烈的活动,似地球上的天气,变化莫测,令人难以琢磨。