人们说眼睛是心灵的窗户,意思是说我们可以透过眼睛看到他人真实的心灵。
心灵是一个人灵魂的标签,它标注着你人性的说明——是美好还是丑陋?是完美还是残缺?是高尚还是卑末?是阳光还是阴晦?透过眼睛这扇窗去瞧,人们对你就一目了然。
实际上,很多时候却不是这么回事儿。我们从成人的眼睛里往往看到假象,那是因为心灵有着湖水般的荡漾,波纹会使眼睛传达出飘忽不定的讯息,充满机变。
相对于成人而言,孩子们的眼睛里充满了直抒胸臆,直白地传达他们心灵潮汐的涨跌,喜怒哀乐都像清澈的山泉一样从他们纯净的眼眸流出,让人一观见底。
我喜欢孩子们,很大一部分原因就是因为他们眼睛里有真实不虚的情感流露,那种天真的可爱,稚嫩的萌态,赤子的心灵,柔细的情怀,无不打动我,让人心生怜爱。
人们常常把孩子比作天使,把世间所有的美好都集于他们身上,和他们在一起,人们总能收获至纯至美的感受。在孩子眼光的注视下,我们会感染同一的情绪色彩——快乐的、幸福的、满足的、生气的、伤心的、可怜的……让麻木或媚俗于现实的我们获得一瞬间的人性皈依,还原自己曾经的幼稚与天真。