水,是孕育生命之源,如果没有水,大地便失去生机。而在我们日常生活中,水几乎无所不在,打开水龙头,源源不绝流出来的,是水;走向户外,可看见潺潺流水、汪洋大海,是水;从天而降的甘霖,还是水。也因为水经常出现在我们周遭,几乎唾手可得,所以我们常忽视了水的重要性。试想有一天,如果水突然从世界上消失了,那将会是怎样的情形呢?
如果没有水,当我们口渴时该怎么办呢?可能只得忍受着口干舌燥的煎熬却莫可奈何吧!如果没有水,衣物汗湿了、碗盘弄脏了、一切用品污秽了,又该如何清洗呢?难道只能捏着鼻子重复使用,对于令人做噁的臭味视若无睹吗?如果没有水,家里无法打扫,马桶不能使用,如此每天只能生活在脏乱的环境中,厕所也因而臭气沖天了。游泳池被迫关闭,人们失去了游泳、戏水的乐趣,就连洗手、洗脸、洗澡都成了问题,基本的民生用水无法供应,更甭提工业用水等其他需求了。所以如果没有水,将对我们的日常生活造成严重的影响。
如果没有水,花、草、树木将得不到滋润,全都枯槁而死;动物也因失去饮水致奄奄一息,干渴而亡。如此一来,我们再也见不到绿草如茵的景緻,看不见百花齐放的盛况,蓊郁的树林、青翠的山峦消失殆尽,不毛之地上没有动物奔驰的足迹,飞禽走兽皆成枯骨,大地不再鸟语花香,生气蓬勃,取而代之的将是一片死寂,杳无生机,而人类,当然也将与动、植物一样难逃灭顶的命运。
如果没有水,大自然里将看不见潺潺流水,见不到湛蓝汪洋的大海,鱼虾没有家,海豚海龟失去藏身之处,天空里再也见不到片片漂浮的白云,更不用说偶尔会降下的倾盆大雨、高山上的皑皑白雪了。自然界失去了许多美好的景緻,将变得黯淡而单调,不再呈现美丽多采的样貌。
如果没有水……,啊!真不敢再想像下去没有水的惨况了,因为水对我们而言是如此的重要,我们没有一天可以离开水,因此从今以后,我们更要好好的爱惜水资源,“有水当思无水之苦”,人人做好节水本分,避免不必要的浪费,并且尽量将水重复使用,也要爱护水源,不可污染河川、海洋等,因为唯有珍惜水资源,水才能长长久久的陪伴在你我左右喔!