今天,我和父母一起去文化场去散步,节日里小贩的生意很兴隆,几乎每个小孩手中都有几只漂亮的氢气球,犹如彩霞般飘荡在文化广场上空,五彩缤纷真好看。
我正在观赏喷泉,忽然听到几个小孩子对着天空又蹬脚又叫嚷的声音,心里好奇,一看,只见几只气球飘飘悠悠地飞向了薇蓝的天空。我看着看着突发奇想:气球飘上天空后会怎么样?难道一直要飞到外太空去吗?带着这个问题,我去问了问我的爸爸,爸爸笑而不答说:你为什么不自己去找答案呢?
我异想天开地说:一定是在大气层和大气摩擦时爆炸的吧!爸爸哈哈大笑道:哪能飞那么高呀!
爸爸见我答不出来,便循循善诱道:气球为什么上升?我道:气球很轻嘛!爸爸道:鸟的羽毛还不够轻吗,它怎么不向上飞呢?我说:气球里有氢气,氢气比空气轻。因此就飞上天了。爸爸笑笑说:没错,假设大气层是一盆水,空气中的一部分就像沙土一样堆积在水的下面,而比重较轻的氢气之类的气体都是在水的上面。地面上那一部分空气压力大,越向上空气压力越小,密度越小。气球里的气体到了高空中,便膨胀起来,气球的橡皮就会承受不住巨大的力量,就像气球的气吹得太足了一样啪的就爆炸了。我还是不明白,疑惑地问:气球里的氢气不就只有那么点吗?到了高空中为什么会膨胀呢?氢气又不是爆米花,怎么可能会膨胀呢?
妈妈终于忍不住了也在一旁帮腔道:这只是一个简单的物理现象而已。你想呀:气球在地面时,空气的密度大,压力也很大,气球的外皮在压力的帮助下,把氢气压缩在气球里。到了高空时,空气的密度越来越小了,压力也越来越来小,气球的外皮渐渐没有了压力的协助,就支撑不住了。这才会慢慢地膨胀,最终气球的外皮就承受不住了。因此,才会爆炸的。我若有所思地问:那么就是说,物体在不同的压力下大小形状也就不同了吗?爸爸妈妈肯定地点了点头。
在爸爸妈妈的帮助下,我终于搞懂了这个普通而令我绞尽脑汁还想不出来的物理现象。同时,我也举一反三地想到了:就算是鸡蛋、人在一定高度也会受膨胀而爆炸的。
我也惊奇地发现周围的世界有那么多的问题等着我来发觉。