雨密密地斜织着,似乎在为大地增添一件衣服,告诉它秋天来了。一个男孩在小巷里散步。
男孩一脚踩一个水洼,不是在玩而是在抱怨,他抬头仰望,总能看见密集的乌云,雨打在脸上和身上,头发一片一片地贴在头上……
男孩回到家里,一声不吭,把书包往沙发上一扔,湿淋淋的书包将沙发也湿了一片。另一个男孩来了,问他怎么回事,他低着头,有气无力地坐在凳子上。另一个男孩接着问,怎么回事?成绩下来了?男孩似乎很生气,刚想举起的拳头,又缓缓放下了,然后目光呆滞地看着光滑、干净的地面。另一个男孩笑了笑,似乎知道了原因,他拿起一把五彩的伞,伞把朝向失落的男孩,递了过去,说:“来吧!陪着哥哥去散散心。”失落的男孩抬起头,接过伞,走向屋外。
秋雨像细丝一样轻盈地落在地上,积起来,成了一个个水洼。
两个男孩散步在小巷里,气氛很沉闷,即使有雨的配音,但仍旧压抑。哥哥开口了:“前面有一个水洼,我们跨过去吧。”男孩点点头,看着水洼,想跨过去。雨一点一点打在伞上,哥哥迈出一大步,紧接着又是咚的一声,男孩也成功地跨越了水洼,但是他的钥匙却掉在了水里,哥哥站在前面,看着他,似乎在看他的未来。男孩把手伸进水洼,左摸右寻地找着,忽然,他感到有个东西碰着他的手了,迅速抓起来,伴随着清脆的哗声,钥匙出淤泥而不染,男孩看着钥匙,像是又拾到了自己的勇气,哥哥咧开了嘴,轻轻地笑了。
不必说沉闷的阴雨天,轻轻地雨丝,也不必说瓦如鱼鳞,水如平镜,还有那悲凉而伤感的过去。回过头来,只能望见一片一片水洼,都说往事不堪回首,勾起的只是悲伤回忆。男孩目视前方,发现道路仍是很难走,但这次他露出了微笑,一步一步坚定地向前……
走出小巷,眼前是一望无际地平坦马路。兄弟俩笑了笑,他们一起走过马路……雨却还在不停地下着。