时代浪潮下,人工智能以避无可避之势涌进了千家万户,科幻小说界人与人工智能的爱恨情仇红极一时。从做家务到单手弹钢琴,人工智能发展之快,让人们不由得担心,这一人类制造出的用以服务、便利人类的工具,会不会危及甚至取代人类。
究其本质,是人们担心人工智能会让计算机像人类一样思考。不会思考,现在的人工智能和以前的汽车并无不同,只是工具。假使会思考了,那充其量也不过是人。这时,人工智能“人”和人类的地位之争,就全在于人类能不能守住作为人类的底线,即涉及一个少有人关心的问题:人类有像计算机一样思考的倾向。
放眼当下,有些冰山一角实在是让人担忧。杨幂是当红流量女王,纵观她一路走来的历程,几乎完全是一个自我物化的过程,也是她失了灵动的原因。演技是老一套的得过且过,面对媒体的回答三观端正、太极打得游刃有余。铺天盖地是机场秀,却少有与女儿的互动。机场走秀和陪女儿的时间一对比,让人心寒。杨幂像个精确运行、纯粹理性的计算机一样思考,为了钱、为了名声,却丧失了对亲人骨血的温情。这样的自我物化,不能苟同;这样的价值观,不能苟同。
作为明星,杨幂的自我物化是一个利益最大化的简单粗暴的方式,作为普通人,利益最大化的方式千差万别,甚至不经意间就发生了“像计算机一样思考”却不自知。多少人,带着嫌恶的心情路过乞丐,留下一脚烟尘。多少人,看到摔倒的老妇人,第一反应是害怕惹出事端。于是有了“长恨人心不如水”“这个社会冷冰冰”的慨叹。见到乞丐就施舍钱,见到摔倒的人就扶,这倒像站在至高点进行道德谴责了。人是要像计算机一样理性思考,但这种理性思考不能少了作为人的感性思考。少一点嫌恶害怕,少一点恶意揣测,多一点同情心,这个社会就会多一点温情,更是个由人组成的社会。
利益最大化中,最不济的是自知且危害他人的。精神空虚且丧失生而为人的价值。可悲可叹。
但目下四望的灰墙土瓦后,还有花园。人类像计算机一样思考这个倾向并没有很严重。摇滚乐手守着热血弹吉他,杨丽萍守着情怀安居洱海边。这个社会,反而还有令人欣慰的一面。多少人批评“宁愿坐在宝马车中哭,也不愿坐在自行车上笑”的说辞。中国的富人也不再一心一意赚钱,反而投身慈善,实现自我价值。所以我对“人会坚守住作为人的思考”抱有乐观。
但初见端倪的“人像计算机一样思考”这个倾向,正因为有了这份乐观,才更不应该被忽视。相反,人们应该少去担心“计算机像人一样思考”这种事,应该对上述倾向具有忧患意识,方能未雨绸缪。这个过程中,我们人类将更是人类,这个社会将充满“人”味。所以,重视起这个倾向,至少记在心中。坚守,使人之所以成为人的精神、情感。