初三春节作文
中国存在许许多多的节日,我要写的是一个盛大的节日。我相信,你们已经猜到了。对!就是人尽皆知的中国传统节日——春节。春节有一个传说,让我们来分享一下吧!
很久很久以前,有一只怪兽,叫“年”,也叫“夕”。它长得凶神恶煞,它有一张血盆大口;头上长有一只巨大的角,称“独角兽”;它有一个大身体,身上有许多奇形怪状的贝壳;它只有三只脚,昵称“三脚猫”;它还有一条像刺猬一样的尾巴。它住在森林里,吃各种动物,如狮子、老虎、兔子、狐狸等。但是,在冬天,动物们都冬眠了。夕肚子饿了,夕心里想:动物们都冬眠了,怎么办呢?对了,河边有个村庄,要不,过去那里找吃的?后来,夕就决定去村庄里找吃的。
于是,在12月30日,年就去了村庄,它走进了一个农民家,看见什么也没有。这时,它看见角落里有一个人被吓得浑身发抖,它就步步逼近,那个人已经被吓得屁滚尿流了,还尿了裤子。忽然,那个人大叫一声,年就跑掉了。
第二次,夕不甘心,于是,它又来到那户人家,它看见那个人在睡觉,夕就逼近了。突然,夕看见了红色的东西就大叫一声,跑了。那人想:这个怪兽又怕叫声,又怕红色的东西,想赶走它很简单。
第三次,年又来了,见那个人在烤火,就小声逼近。那个人见到了就说:”我……真是……是……惶惶……惶惶不可……终日啊!"这时,那人急中生智,用木柴点火,扔向年,年就又跑了。
1月1日,有非常多人来问他,被夕攻击了三次都不死,是怎么做到的。他说:"一、夕怕叫声,二、夕怕红色的东西,三、夕怕火。”当时的人为了赶走夕,就贴对联、放烟花等。现在年三十晚上,家家户户也贴红春联,燃放爆竹来驱除夕兽,以求新的一年安宁。
这就是春节的由来。