就像一瞬间,残阳被夜幕泼成了墨色,校园里灿烂的凤凰花也褪去了光鲜。月光下教室里的灯光显得格外刺眼。我胆怯地站在教室外的走道上,想将自己尽量隐在这无边的夜色里。
自从上了初中,家长会总会在大型考试后召开。每一次家长会,老师都会请一位学习优异的同学向家长们介绍自己的学习方法。每当看到那些同学神采奕奕地走上讲台,我都隐藏不住对他们的羡慕。“或许有一天,那个接受大家羡慕目光与赞许的掌声的人会是我呢?”我常常这样想。
在这个想法的刺激下,我经过不懈努力,终于取得了优秀成绩。当老师在家长会前找到我,问我是否去介绍学习方法时,我满口答应。但当开始准备的时候,我却有些胆怯,担心自己太紧张,也可能讲的东西水平太低,会在台上出丑……既然答应了老师,还是硬着头皮去准备吧。首先,我想采用其他同学没用过的幻灯片的形式进行演讲,这样就可以使演讲变得流畅。然后,我打算将演讲主要内容分成三段:1、如何节约时间;2、怎么看待体育锻炼;3、能不能玩网络游戏。最后再以父亲告诉我的一句关于为什么要学习的话作为结尾。于是,万事俱备。
终于挨到了家长会,我却如何也打不起精神。因为前一天学校组织社会实践活动,一连五个小时都在大巴车上,我的眼前天旋地转,直到现在还有些头晕。我站在走廊上,注视着教室里的一举一动。不知从哪儿刮来了一阵风,一下子把我的思绪吹乱、吹散。在这无尽的夜色里,我陷入了无限的胆怯中。
家长们都是很有水平的,我能讲好吗?历史老师是大家公认的很善于演讲的老师,我在他之后上台会不会反差太大呢?这种气氛让我着实喘不过气。历史老师的演讲很快结束了,毋庸置疑得到了大家热烈的掌声,也将我从胆怯中拉了回来。爸爸刚刚对我说了一句话“演讲没有标准答案,因为你的一举一动就是标准答案。”想到这里,我就不觉得胆怯了。我面带微笑地走上讲台,就像之前排练的那样,从容不迫的演讲得到了老师和家长们的掌声。当我走下讲台,长舒了一口气。
虽然上台前我有许多担心,但当我认识到了我是演讲者,我讲的东西就是“权威”,没有人知道我下一步要干什么,是我掌握了主动权,所以就不再有所顾忌了,而是放松了去讲,效果反而更好。我们常常会碰到非常棘手的问题,当我们看清了问题的本质,就只管去做,并不需要想太多不切实际的东西,只有做了或没做,没有做好或做坏。
从此,我不再胆怯。