天空是灰色的,重重烟雾覆盖着;楼房是灰色的,挡住了太多阳光;小草,也是灰色的,何时才能褪去他灰色的外衣。
只有当我们一件件减少身上的冬衣,似乎才能够感觉到春天的到来。许多人说,现在的环境已经好多了,和以前的污染相比,已经有了很大的改善。可是,我宁愿,宁愿将时间的脚步再推迟一百年,回到那只有童话里才会出现的,那飘渺的青山与碧绿的湖水。
走在路上,只看见那一排排光秃秃的树干,可我并不因这个而感到落寞,因为这不会永远这样。不远处,不少的环卫工人正挥洒着他们的汗水,他没用双手与汗水不断地付出与浇灌,只为还这城市,那原本的一片绿色。我暗自庆幸,以为会在不久,嗅到那绿色的味道。
没过多久,我就觉得我真是太天真了。刚刚还以为这个城市会因此而改变,可。。。。。。不远处,几个青年正打打闹闹地走过环卫工人刚刚浇灌过的那棵树。不仅将手中的那几个饮料瓶随意地扔在了地上,还随手折断一棵刚抽出一抹绿的枝芽。伴随着那些人的阵阵嘻笑声。我感到了一丝前所未有的寒冷,尽管这是春日的午后。城市因为他们而变得愈加苍白起来。
望着环卫工人们那落寞的身影,那黯淡的背影却散发出光芒。我知道,他们都是善良的天使,是褪去了光环与翅膀的天使,是城市的绿色的守护者,可现在,他们也只能与我一起,无奈地摇头,让寒冷侵袭着内心,尽管身上早已汗流浃背了。
一种无奈油然而生,我终于明白,灰色的城市,是灰色的缩影,他们什么时候才能长出绿色的芽,去迎接属于他们内心的春天呢?