学了第四单元后,老师叫我们观察一个景物,我便观察起我家的盆景来。我家的盆景有山有树,有船有人,有花有草,有亭台有楼阁,像一座具有江南风格的幽雅园林。
你看那棵文竹,有着细细的枝干,毛茸茸的叶子,像是一片片绿色的云彩,使人百看不厌。文竹旁边是一座假山,雄伟壮观,奇峰罗列,形态万千。假山的缝里长出了胡刺,它常年翠绿,与假山为伴,映衬着那亭亭的文竹。
我最喜欢的还是那铺满盆的小草,它嫩绿如毯,生机勃勃。看着它,就想起了许多咏小草的名篇佳句:野火烧不尽,春风吹又生。谁言寸草心,报得三春晖。小草,它的生机象征着春天,它那顽强的生命力给人以激励,它默默无闻地衬托着假山和文竹,毫无怨言,它的精神是何等伟大!何等高尚!
草地上,人们正在舒展筋骨,锻炼身体;小船停在绿茵茵的草地上,好像停泊在碧波荡漾的湖水里;琉璃瓦的四角亭,亭角翘起,像展翅欲飞的小鸟,淋浴着阳光,这一切都使盆景更加逼真,看到它就像看到了大自然。
每当我疲惫的时候,我便来照看我家的盆景,它会让我疲惫全消。不信,你来瞧瞧,你也会喜欢它的。