“草原是歌的海洋,舞的故乡!”
赴希拉穆仁草原路上,阴海燕导游绘声绘色的介绍,让我们又是高兴,又是担心。高兴的是,晚上我们就能赶到草原参加篝火晚会了,草原民族能歌善舞的特点就会展现在我们的眼前。担心的是,一路上大雨淋漓,草原上水淋淋的,还怎么举办篝火晚会呢?
车到目的地,就有盛装的蒙族少女唱着歌来迎接我们,向我们献上哈达,还敬了马奶酒。
住进毡包,吃罢晚饭,转了一圈,发现我们所到的蒙古人度假村,虽然建在希拉穆仁草原上,但度假村毕竟已经是村,而不是草原,它的中心有个很大的水泥场地。所以,不用担心今天晚上没有场地举办篝火晚会,而今天路上所遭遇的大雨,则给晚会带来了凉爽宜人的天气。
夜幕笼罩四野,水泥场地上点燃了熊熊篝火,游客们纷纷聚集到场地上来,文艺晚会开始了。
第一个节目是一位三十来岁的叔叔演奏马头琴。马头琴是蒙古民族独有的弓拉弦鸣乐器,因琴首雕有马头而得名,蒙古人称为“莫琳胡儿”。马头琴的音色淳朴、浑厚,用它来演奏草原上的代表曲目《万马奔腾》显得气势磅礴,形象地表现出骏马在草原上奔腾的景象。
接着,就是一个接一个精彩的歌舞节目。蒙古族人的身材,男人魁梧,女人高挑,男女都嗓音洪亮,《我和草原有个约定》、《吉祥三宝》和《骏马奔驰保边疆》等歌曲被夜风吹送得很远很远。舞蹈节目中,大家最认可的是顶碗舞,由一位名叫美丽,人也长得非常美丽的姑娘表演。顶碗舞的特点是融舞蹈与杂技为一体,她一边跳舞,一边把一大叠碗顶在头上,或托在手掌上,无论怎样上跃、下蹲或转身,都不会把碗摔落到地下,给人以赏心悦目的艺术享受。她的表演赢得了一阵又一阵热烈的鼓掌,她也成了整个晚会的焦点人物。
参加当天晚会的,除了普通游客,还有一批长虹佳华公司的员工。这个公司的老总在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,还向晚会赠送了大批焰火。悠扬的歌声,优美的舞蹈,再加上五彩缤纷的焰火,使整场晚会自始至终都充满了祥和快乐的气氛。
晚会最后在全场观众的'《敖包相会》齐声合唱中结束。“十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩?我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来哟嗬?如果没有天上的雨水呀,海棠花儿不会自己开。只要哥哥你耐心地等待哟,你心上的人儿就会跑过来哟嗬!”
有趣的是,我们第二天离开草原,就有两位演员搭乘我们的车进城购买物品。她们在车上热情地为我们清唱了许多歌曲,其中有些是昨晚曾经演唱过的经典曲目。
“马儿啊,你慢些走,慢些走哎,我要把这壮丽的景色看个够……祖国啊,我爱你壮丽的景色,我想看个够,总也看不够!”
草原上的篝火晚会,我会把你牢记在心底的,永远!