“没有往日的书声琅琅,没有了师生之间的心灵沟通,没有了老师督促的目光,没有了平日的严肃,没有他人约束”……唯一的感觉就是仿佛一下子从喧嚣的城市漂浮到了空灵的深野,徘徊在心头的只是那一片挥不走的孤寂。
不再担心班主任在教室门窗外的突然袭击,而让“小小说”充实自己的精神生活;不再担心值日生和纪律委员的挥一挥衣袖,静悄悄留下我的大名。只管优哉游哉地和闺蜜讨论这讨论那,要么就是做做课外作业,要么就是整理一下乱七八糟的课桌……十五分钟的时间很平静,却带给人一种周而复始的单调。
说实话,刚开始听到语文老师格外开恩,允许大家休息十五分钟的时候,我可谓是兴致勃勃、神采飞扬。心里默默感谢着语文老师的大发慈悲、菩萨心肠。可接下来的十五分钟令我好不自在,环顾四周,有的同学全神贯注的复习弱项科目,有的同学正兴高采烈的和同桌吹嘘自己的网上趣事,更有甚者陶冶在虚构唯美的大块头小说中,沉醉入迷。反醒一下自己,我又在何方呢?我在“学习”吗?我在“阅读”吗?我在“不知所措”吗?答案是:“我也不知道”。
昨天的十五分钟我似乎是在“迷惘”中度过的,原来“自由”并不是我们想象的那么简单,原来我们已经完全适应了那种紧张的氛围,原来我们的自制力、上进心都快被完全吞噬掉了,原来离开了老师们的监督,大家并没有想象中的快乐,原来十五分钟的时间需要有良好的氛围才会有收获。
所以,我在此呼吁一句:“在初三接下来短暂的学习生活中,希望我们都收回那颗渴望放飞的心,毕竟现在为时过早。”用知识丰富你的大脑吧!含泪播种的人定能含笑收获。