大年初一作文
“大年初一”是新年的第一天,被我国称为农历“元旦”。
农历“元旦”的具体日期在西汉以前各不相同,西汉汉武帝太初元年,司马迁创“太初历”,以正月初一为元旦,从此历代相沿,直至民国时期。“元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。元旦,便是一年开始的第一天。初一按照年例有派利是的习俗,利是是人们传统的求吉祥顺利的心理行为。
春节利是,俗称“压岁钱”。传说在古代的时候,有一个鬼祟,专门在过年的时候吓唬小孩,人们认为小孩容易遭受鬼祟的侵害,过年的时候就会给小孩们每人发一些钱,祝愿小孩在新的一年里平平安安。由于“祟”与“岁”同音,所以叫做压岁钱。
呃……总之……大年初一的好事多着呢!