初一四季作文
九寨沟风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州南坪县。因为九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中,所以被称为“九寨沟”。
九寨沟四季景色都十分迷人。春天嫩芽点缀着绿意,瀑流轻快;夏天绿荫围绕着湖泊,莺飞燕舞;秋天红叶装扮着群山,彩林满目;冬天白雪覆盖着山峦,冰瀑如玉。被誉为“童话世界”、“人间仙境”。
春日来临,九寨沟冰雪消融、春水泛涨,山花烂漫,百鸟争鸣,远山的白雪映衬着童话的世界,温柔的春阳吻接湖面,细细凝听所有的声音,品味所有的味道,伴随着一阵暖风都鲜活起来,一切都嫩嫩的。水是九寨的灵魂,清澈宁静,和着春的节拍,潺潺地唱着。自在的熊猫、孤傲的天鹅、庸懒的牦牛似乎告诉我们,它们才是真正的主人。
夏日,九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓荫之中,五色的海子,流水梳理着翠绿的树枝和水草,海子边上五颜六色的野花盛开了,一团团,一簇簇,与海中的火花相映衬。银帘般的瀑布飞奔着。温柔的风吹拂着经幡,吹拂着树梢,吹拂着你流水一样自由的心绪。
秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑谰的彩装,如诗如画的翠山,如梦如幻的名水,金黄的桦叶,绛红的枫叶,殷红的野果,万紫千红,彩林倒映在清澈美丽的湖水中,波光粼粼。缤纷的落英在湖光流水间漂浮。悠远的晴空湛蓝碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。
冬日,九寨沟变得尤为宁静,充满着诗情画意,山峦与树林银装素裹,瀑布与湖泊冰清玉洁,洁白的雪花纷纷飘落下来,淡蓝色的冰层在水流和日光的轻浮下变幻着奇妙的色彩,冰凝的瀑布间,细细的水流演奏着沁人心脾的音乐。
九寨沟四季的景色各不相同,春的花草,夏的流瀑,秋的红叶,冬的白雪,无不令人为之叫绝,而这一切,又深居在那片远离尘世的高原深处,在那片宁静得能够听见人心跳的净土上融入春夏秋冬绝美的景色之中,其感受是任何语言都难以表述的。
四季迷人的九寨沟,神奇的童话世界。