大年初一作文
终于放假了,大年三十晚上夜班拿了一个红包,虽然只是一百,但是很高兴,说到回家,我家是在大兴区,离单位大概30多公里,骑车我的速度是2个小时,路过朝阳区,丰台区,红星区(现为亦庄新城),按照自己的心情快快慢慢的运用不同的速度,看着沿途的景色,感受新年的感觉,真的很好!(就是要小心路边的放炮人群,感觉让我有一种赴汤蹈火的感觉,终于明白伊拉克的美军开着悍马装甲也很害怕路边炸弹的原因了,防不胜防!),我的座骑是一辆黑色26黑马12速山地车,它已经陪伴我13年的岁月了,我非常的喜欢它。
我学自行车很晚,上小学的时候,一直在村子里的小学上学,走着就五分钟的时间,所以就一直没有学骑车,到了小学四年级,县教委突然下发通知,让高年级的教学集中到各乡的中心小学,所以五六年级就要到乡中心小学了,打了我一个措手不及!趁着暑假我就突击学习自行车,因为天资不聪颖,我学车可是历尽磨难,在村子里的麦场练车,那一堆堆的麦垛就是我和自行车最终的终点站,哈哈!还有一次煞闸晚了,一猛子扎到麦场边上的鱼池里,还好水浅,我也不会游泳,要不小命不保!好不容易学会车了,就希望拥有一辆自己的车!那时候,家里只有三辆车,爸爸妈妈和姐姐各一辆,因为姐姐要到其他乡上高中,所以家里就给她买了一辆新车,让我骑她的车,我心里这个不愿意啊!但是看到同学们都是旧车,我心里就好多了!哈哈,好赖还有自己的车,有的同学都没有自己的车,关系好点的会有人带着,没人待见的就要走着上学,到乡中心小学要走40分钟啊!
初中要毕业了,我的愿望,拥有一辆自己的车终于达成了,爸爸陪我到前门自行车商店挑车,我一眼就看上了它,当时它刚刚在货车上卸下来,正在商场门口组装,黑色的酷酷的!我毫不犹豫的就选定了它,866元,相当于爸爸的一个月的工资(94年),父母真是疼自己的孩子,可怜天下父母心!买了它之后,我就骑车回的家,从前门到家,也是2个小时,其间居然遇到了两次暴雨!市里下雨,家里阳光明媚!好奇怪!初中毕业后,考到了朝阳区的北京市化工学校(离我现在的单位几站地),每次周末回家,348车站上就是好几百人等车,那个感觉真是不爽,太挤了!好不容易倒车到天桥后,还要经历木樨园人潮的洗礼!有一次我居然有几站地被人挤的脚都没有着地,悬空了!坐车回家要接近3个小时!而且我还晕车!所以我和几个一起考到化校的中学同学决定,骑车回家!这样一来,中专四年就这样下来了,期间一起骑车的同学陆续的退出了,只有我一个人坚持下来,直到现在工作了8年还是骑车回家,6级西北风顶过,暴雨大雪也挨过,凄惨的车祸也见过,路线也改变了好几次。
算算我和座骑一共行了多少路,94年到06年一共13年,不算短途,就算从学校单位到家的路途,一来一回70公里,每年52个星期,不算寒暑假和上班休息不回家,算40周,13*40*70=36400公里,哈哈,如过算上短程的话,也能绕地球一圈了,环球旅行了一次!我的黑马车现在已经破破烂烂了,车胎内外换了三次,车只有前闸了,不能变速了,好多螺丝都掉了,我就用铁丝绑着,但是它的架子非常的坚固,给我安全的感觉,不像现在的车,软软的感觉!我太懒不好好保养它,让它很难看,因为我怕,怕它太扎眼,失去它!我也不会换新车,新车比它快,比它轻,但是它给我的快乐永远也没有其他的车能够替代!
不知不觉,写了很多,时间也不早了,收拾收拾东西,准备骑车回家了!陪父母过初一了!在此祝愿大家春节快乐,万事如意!