风吹过,树叶纷飞,发出“沙沙”的响声,这是唱着告别的歌吗?这是演奏告别的曲子吗?树叶飘落,不是对失败的叹息,而是对新的成功的寄语。不信请走近我与琵琶的生活。
我从小就喜欢音乐,我欣赏厚沉的西洋乐,更喜欢轻快的民乐,于是我选择了琵琶这个很少有人学的乐器。在我妈的观念里,学艺是要展示给人看的,可是想要表演或参加比赛少不了背谱。我背东西一直很慢、很困难,比如一篇几百字的课文,我能读一下午,还是背不出来,最后落到被妈妈骂的惨状;唯一参加的一次琵琶考级,要背近五页纸的谱,我怎么弹都不熟练,最后在考级的前一天,在老师的严厉批评下才结结巴巴背完了。
前不久,有一个蒲公英杯的比赛,我妈没征得我的同意就替我报了名,老师帮我定的曲子是《十面埋伏》。几天时间内匆匆忙忙地学完,我就开始了艰难地背谱,《十面埋伏》不是太难,而是太长,整整九页纸,密密麻麻的音符看得我头发晕,而比赛时间只剩下几天,妈妈因为我背不掉谱这件事急得团团转,却无能为力,只能一个劲儿地说我不争气,我心里也急,可怎么背都背不掉。
软磨硬泡想让老师给我曲子,老师说我已经不小了,弹再短的曲子得不到好名次。我只好先反复看谱子弹,等觉得应该能弹好了,兴冲冲地让妈妈看着谱,我背谱。开头还行,可是弹不了几段就慢了下来,我忘谱了。妈妈拿着谱不耐烦地喊:“继续弹呀,不争气啊,气死我了!”妈妈这么一喊,我自己也开始着急,越急越弹不好,背后、额头上都冒汗,最后我只得忽略妈妈失望的眼神,拿回谱子重新看着谱弹上几遍,再把谱子拿开,回到自己房间对着镜子弹。起初弹得很慢,后来又开始断断续续起来,到最后,我又完全忘谱了,手不知道该往哪里伸了。看着镜子里的那个讨厌的自己,心里不禁有些恼火,不怪妈妈着急啊,为什么就会忘呢!明明那么简单。
可是讨厌自己也不能放弃了,我决定好好对着谱弹,背不掉就不背了,渐渐地,反而找到了一些感觉,有时眯着眼也能弹了,一气儿弹了有好几十遍吧,手指上印出了一丝丝红印,但是背谱有了希望。我找来录音机,再把谱拿开,嘈嘈切切中,我仿佛回到了楚汉相争的场景,先是战鼓响起,然后是埋伏,接着是开战,最后是战败,激昂的声音逐渐变得低沉,曲终,我关了录音机,开始回放,拿着乐谱校对,我居然背掉了,心里不免有些小得意。录音机里的声音还是有些断断续续,我在谱子上把弹得不熟的地方标上记号,继续接着练,最后我发现,我竟然可以熟练地脱谱弹完这首曲子了,信心大增。
原来背谱并没有那么难呀,只要将自己融入乐曲情景中,不为背诵而背诵,反而就可以背出来。我带着这种悟去参加比赛,过了几天,终于收到了来之不易的获奖证书,我成功了!
后来,每次要背东西时,我都将自己融入其中,不想着背诵,只是用心用情去读上几遍,往往就能背出来了。妈妈也很惊喜,好像就是在不经意间,我这个背诵困难户就告别了失败,开始向成功进发。