从小学到初中,上的课已经是很多很多了,有很多课,上过之后并没有在我的记忆中留下特别深刻的印象,但是也有令我感到高兴的、轻松的、更有让我感到枯燥、乏味的、也有使人感到讨厌的,但我最难忘的还是那节作文课。“烧不坏的手帕”。
记得那节课是自然课,浦老师带来了两个盘子、一瓶医用酒精、两条手帕、一个打火机和一个装满水的杯子。 笑眯眯地说:“我们要做一个十分有趣的实验。‘烧不坏的手帕”。我就在想,手帕怎么可能烧不坏呢?心中又犯起了嘀咕。
实验开始了,同学们都围拢在浦老师周围,只见浦老师先将手帕放到水里浸湿,再拧干,对折后放入盘子里。接着,再倒入酒精。然后用打火机点燃酒精,霎时,火苗一下子窜了起来,火越烧越旺,过了几十秒钟后,浦老师盖上另一个盘子把火熄灭了,而那块被火烧过的手帕竟然完好无损。
浦老师问大家“大家知道这是为什么吗?”有人说是因为手帕沾了水。浦老师摇摇头说:“再想想。”同学们又开始猜测,但是始终蒲老师都说不对,看到我们一直没有猜对答案,蒲老师便笑着对大家说:“那我们就再来一次吧!”说着,浦老师拿出一条干手帕,按照样的办法将它点燃,可手帕依旧完好无损,我们都看呆了。
“还是让我来告诉你们吧!”浦老师说,“酒精在燃烧的时候,火焰上部的温度很高,而底部的温度却很低。另外,实验用的是浓度百分之七十五的医用酒精,酒精容挥发,而燃烧是在盘子的表面进行的,手帕是浸泡在百分之二十五的水中的,一直处于水的保护下,所以烧不怀。
听了浦老师的话,我们顿时恍然大悟>[注: 恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。]:任何事物都不能只看表面现象, 有时候,我们往往被自己的眼睛所欺骗, 我们应当透过现象去看清它的本质。为了能做到这一点,我们要丰富自己的知识,不能用刻板的观念来看待事物。