路初中作文
法国科学家法伯曾做一个著名的“毛毛虫”实验。这种毛毛虫有一种“跟随者”的习性,总是盲目地跟随着前面的毛毛虫走。法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆的边缘上,首尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6寸的地方撒上一些毛毛虫最爱吃的松针。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆一圈一圈地走。一小时过去了,一天过去了,毛毛虫还不停地团团转。一连七天七夜,它们终于因为饥饿和精疲力竭而亡。
法伯于是在他的实验笔记上写下了这样一句耐人寻味的话:在那么多毛毛虫当中,只要有一只稍与众不同,便会避免死亡的命运。
比塞尔是西撒哈拉沙漠中的一个小村庄,它靠在一块1.5平方公里的绿洲旁,从这里走出沙漠一般需要三昼夜的时间。然而,在肯·莱文发现它之前,这里的人们没有一个走出沙漠。据说,不是他们不想离开那儿,而是尝试了很多次都失败了。肯·莱文对此表示难以置信,于是他亲自做了个实验,他从比塞尔向北走,结果三天半就走了出来。这使得比塞尔人惊悟:原来他们中根本没有人向北走过,第一个试图走出沙漠的人都是沿着他前面那个人走过的路线走的,从来也没有人想过另辟蹊径。
如今的比塞尔已成了一个旅游胜地,每一个到达比塞尔的人都会发现一座纪念碑:“新生活是从选定方向开始的。”
人能走多高首先取决于你站在哪儿,更重要的是选准方向,持久稳健地走上去,则有望达到“顶峰”。
美国作曲家盖什文,成就卓越,闻名遐迩,可是他还想跟法国作曲家、《茶花女》的作者威尔第学作曲,他远渡重洋,来到巴黎,没想到威尔第竟不买账,他一口回绝了盖什文的请求,并说了一句耐人寻味的话:“你已经是一流的盖什文了,何苦还要成为二流的威尔第呢?”
学别人无论学得多像,也只能成为别人第二。走别人走过的路,将会迷失自己的脚印。
生活中我们太习惯于走别人走过的路,我们偏执地认为走大多数人走过的路不会错,但是,我们不会想到的是,当我们这么想的时候,我们忽略了一个重要的事实,那就是,走别人没有走过的路往往更容易成功。