初二暑假作文
难得迎来了初中的第一个暑假,令我这个整天沉浸于紧张学习气氛中的学子欣喜万分,总盘算着如何让这珍贵的两个月过得更加充实。 爸爸让我定个计划,像课程表一样每天有每天不同的安排,这样每天才能过得有意义。哎,这多麻烦啊!暑假就要放松,放松就要用短时间结束学习。哪儿要那么多计划呀!我全把爸爸的话当耳边风。于是我心里盘算着,打算先花7、8天时间完成数学作业,再花7、8天完成英语作业,至于语文的作文一周两篇,慢慢写,再用两周的时间好好复习功课,毕竟回来要进行开学摸底考试,期末本来就不理想,这回可不能再退步了。我这么一想,啊,用足足一个月时间供我玩耍,我不禁佩服自己巧妙的构思,一想到轻松就在不远的下个月,就倍感惬意。 十五天后……
这事情啊想起来容易,做起来难。没想到我竟然对自己进行了不加节制的放纵。
数学作业:15天下来没做完一半。
回想学习过程:边听音乐,边做作业;如遇到不会做的难题,首先用力思考,然后思想“脱缰”,最后对做题没了兴趣,打算明天再继续。但天复一天,致使暑假过了1/4,数学作业每完成一半。
英语作业:只将不动脑子的死作业,如收集单词短语,抄写单词课文等作业作完。
回想学习过程:思想总是集中不起来,正下定决心做某个作业时,突然以睡眠不足,精神欠佳等理由告知,使大脑不想运动,出于无奈只好作死作业。
语文作业:除抄写词语以及《课外文言文阅读》之外,作文连一点构思都没有。
回想学习过程:总认为阅读太难,做做停停,导致本可以用一小时做完的几篇阅读,花了一个下午才完成。至于作文总想放在明天写,可“明日复明日,明日何其多”啊!
加上每天抵挡不住电脑及电视的诱惑,总想打开电脑玩玩游戏,即使在网上读文章我也十分愿意,因为电脑总透着一股巨大的魅力;而至于电视,即使是肥皂剧我也是看得津津有味,时常把情感放在与剧中人同欢喜,同伤悲之中。最后,看到我风卷残云般的作业我不禁感叹,时光为何如此匆匆!
我认为总这样下去也不是个办法,作业是早晚都要做的,不如像爸爸说那样定个计划,好让我初中的第一个暑假过得充实有意义。
一个月后……
计划真的帮了我一个大忙,致使我有规律性的完成作业,这样就不像以前光用一段时间来做一个作业那么枯燥了。就这个计划而言,对我学习生活的帮助,论质量,论数量都较我“巧妙的构思”有了大幅度的提高与增长。
暑假除了放松自己之外还起着承上启下的重要作用,因此我们应把握好暑假的每一天,除了完成作业还要预习与复习,学习课外知识。让初二的学习轻松些,这才是初一暑假的责任。
我没有度过一个迷迷糊糊的暑假,你呢?