成长初中作文
“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”小表弟稚气的童音从门外传来,听着这句真言,我不禁莞尔。思绪,也飘向邈远……
幼时的我,因为成绩优异,成为了班上的“红人”,并因此倍受“追捧”。其实也无非就是在考试时给别人递递小抄,然后在考后享受他人双手奉上的零食、玩具罢了。刚开始内心深处总觉得有些异样,但零食带来的嘴上和胃里的快感,很快就平复了我内心的不安。
“哗啦”大雨倾盆而下,教室里光线阴暗,同学们又在进行一次魔鬼般的测验。“沙沙”的笔声中忽然传来几声熟悉的“暗号”,我熟练地将早已做好的小抄递给身后的小雨,嘱咐他转交给身后的那位,谁知他拿走了小抄后,竟然一个抛物线丢到窗外!我和正翘首企盼的那位惊讶地目瞪口呆,碍于老师在讲台上,我只好狠狠地瞪了小雨一眼,闷声地把背往后狠狠地一个猛撞。接着传来了那位脚在桌底下对着小雨的猛踹声,夹杂着窗外的越来越大的雨声,我们以为掩饰得天衣无缝,但还是惊动了老师。老师轻快的脚步离我越来越近,我的心“扑通扑通”地跳着。只见老师冷着脸走到小雨跟前询问情况。我的心提到了嗓子眼了。以我对小雨的了解,他在老师面前从不撒谎的啊。我如坐针毡,头皮发麻。这时听到小雨轻轻地说:“没什么,我的橡皮掉了,他们帮我踢过来。”老师前后瞅了几眼,我们赶紧低下头做冥思苦想状,老师没发现什么异样,转身离开了。
交卷后,我赶忙转过头对他报以感激的微笑,讨好地说:“哥们,刚才谢了!”他用冷冷的扑克脸盯着我,如同窗外那冰凉的雨幕,没有一丝温度。过了一会儿,他嘴唇动了动:“以后咱也不是朋友了。”
我一怔,伸出的手僵在了半空中,心情却跌入了谷底。因为作为小雨多年的朋友,我知道他向来是言出必行。我讪讪地回到自己座位上。
他又淡淡地说:“我希望你不要忘记我们曾一起读过‘人无信不立,业无信不兴,国无信则衰’,你今天的行为,触犯的不仅是我的底线,还有你自己的根基。我先回去了,你好好想想吧!”说完只见一个熟悉的背影消失在雨幕里,我一个人在座位上呆呆地出神。
不知过了多久,我走出了教室,外面雨点还在飘洒,但似乎已经小了不少。有些雨丝沾到了我的镜片上,湿了一大片,我也没有在意。心中好像有股扯不断的棉线。内心沉寂已久的不安感又腾起,在心中肆意地翻腾。
几天后,又是一场考试,熟悉的暗号声再度响起。我随手扬起,熟练的抛物线,一个小抄掉在了小雨的桌子上。果然,传来了小雨的轻笑声。我回过头,同他一起相似一笑。他扬扬手上的纸条,上头正是我写的:“人无信不立!”
耳边又回响起了表弟那童稚的声音:“人没有诚信,就不能立足,做业务没有诚信,就不会兴隆。国家没有诚信,就不会富强!诚信,是迷途者的明灯,是探索者的宝藏,是正义者的直尺。”和着表弟的童声,我在心中默念道:在我,诚信,还和小雨一样,是我成长路上的好伙伴!