春节初中作文
又到春节。
走在大街上,各式各样的大红灯笼、中国结、猪年礼品琳琅满目,满街的红红火火。置身于人流中,自己仿佛被一股欢乐的气流所托起,飘飘悠悠。
一想到马上就要开始进行贴春联、吃团圆饭、拜年等一系列繁琐而又幸福的活动时,内心也被这股气流塞得满满的,轻盈地鼓起……我经历的年味最足的一次春节,是在黄土高原。而那次春节给我印象最深的,则是高原红——春联。
除夕早上,我们几个孩子,早早就被唤起,去看姥爷写春联。姥爷的书法,在当地堪称一流。姥爷熟练地磨好墨汁,摊开红纸,提起一支泛着青绿色的毛笔,刚欲下笔,突然转过身,笑着问睡眼惺忪的我们:“你们觉得,春联写什么方面的比较好啊?”我们一下子来了兴趣。姐姐当时正痴迷于画鸟儿,便立刻嚷起来:“关于小鸟的!”哥哥也点头表示同意。我这个小跟屁虫也在一旁附和。姥爷略一思索,便挥毫写下了“黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风”十个飘逸俊秀的大字。
细细看来,这几个字疏密有致,笔锋到位,真是妙不可言。我们吵着也要写。姥爷脸上的笑意更浓了。他又反铺开写横批的纸,自己写了一个“莺”字,便把笔交给我们,让我们分别写“歌”“燕”“舞”。哥哥紧握着笔,用自以为极潇洒的方法写了“歌”,结果因手抖得厉害,写得歪歪扭扭。姐姐毕竟学了两年书法,写得比哥哥好多了,但比姥爷可是差一大截呢。轮到我了,我信心满满地提起笔,写了一笔,然后把笔悬在空中,思考着下一笔该怎么写。
可没料到,这时,一滴墨汁从笔尖落到了鲜红的纸上,形成一个大大的墨渍。“啊,怎么办?”我一下慌了神,忐忑不安地瞅着姥爷。可姥爷却慈祥地一笑,让我继续写。我的心蹦到了嗓子眼,飞快地写完,准备接受姥爷对我的批评。但姥爷并没有责怪,而是提起笔,左钩右抹地画了几笔,墨渍立刻成了一朵怒放的梅花。我们惊喜万分,对姥爷佩服得五体投地。
贴春联了。我们小心翼翼把春联抹上一层浆糊,踩着板凳,把我们的大作贴在大门上,心中颇有成就感。我甚至兴奋地大喊一声:“我太爱春节了!”大年初一清晨,我从山顶望去,苍黄的天底下,细细的雪在飞洒,稀疏的楼房、平房伫立在黄土高原那单一的色调之中。然而,就在满眼单一的色调之中,却有一丝丝红色闪过——那是家家门上都贴着的鲜红的春联。
就是这春联,增添了黄土高原浓浓的年味,也在我记忆深处,留下那一抹高原红……