那天是周六,我的闹钟很早就响了,声音很小而又柔和,所以我没有伸手去按掉,想借着柔和的音乐再多睡一会儿。
不知多久过去了,这音乐使我越来越烦躁不安,我终于起身把手机拿起来。嗯?竟然是电话铃声,什么时候我把铃声设成这样的?昨晚都还是《hop》。我来不及想,把电话挂掉了。我觉得这件事有点诡异,犹豫了半天,终究还是回拨了过去。
“您所拨打的电话是空号,请查证后再拨……”这句话使我彻底恐惧起来,我拿上电话到了爸爸妈妈的房间:除了叠得整齐的被子,什么也没有。“该死!为何偏偏这时候出去!”我很愤怒,但更多的是恐惧。我赶忙拨打妈妈电话,又是空号!屏幕上,“妈妈”两个大字下,是一排陌生的号码——就是一早上都在“闹”我的那个电话。我又打给了我的朋友、哥哥……任何人都是如此。我只能被动的靠在角落里等待着来电。最终我等到的还是那陌生电话。我想接又不敢接,可屏幕上那突兀出现的一排字让我安下了通话键——看来你并不了解你自己。
我接了电话,对方说“您好。”我愣住了,这,居然是我自己的声音!我情不自禁的回了一句:“您好,请问您是谁?”“汝可安好?”他说的这句话让人有点惊悚,这是我的声音,但又不是我。我又回了句:“你到底是何人?”“汝切忌浮躁。”“好吧,请问你是谁?”“汝,即是吾。”“是吗?”我的语气变得有一点轻蔑。“吾为汝之心,吾知汝所有。”“说人话!”我仿佛意识到这真是我,是平常那个爱装鬼的我。他终于说:“你看来真的不了解你自己”。
我想他真是我自己,我说:“我不了解自己?何以见得!”
“就像现在一样啊,每次你说要周六六点起床写作业,可现在已经十点了。”
“要你管!”我开始厌烦。
“我是你的心声,但我却管不了你,你的命运由你主宰。”
“我快写完了。”我说。
“你其实什么作业都没动一个字。”
“我,我才没有……”我开始没底气的结巴了。
“你只会说,而不肯做。多少次你暗暗发誓一定要考上一中,却有几次考试上90分呢?多少次,你说要每天看八十页书,却多少次只翻了薄薄几页就丢在一边不管?”
“我,我上过90分……”我更加没底气。
“才一次上了90分,我没说错吧!”
“是。”我低下了头。
“你不必低头,你的这种状态是暂时的。”
“我原来如此平庸。”我心里自嘲。
“先别给自己下定论,现在开始努力还不晚。”
“够了!”我大吼道。
“你多少次跟父母说以后要好好说话,可却总是一开口就大吼大叫;讲好了以后不对父母乱发脾气,却总是成天黑着脸。你再这样下去,可就真是‘朽木不可雕’了。别怪我没提醒你。”
“我,我……”我开始哭了起来。
“其实你比谁都聪明,只是没有用到正道上。你所作的只不过是些小聪明罢了。你如果很专心用功,那么十分钟的工作效率就相当于别人一小时的工作效率。现在放下你那颗浮躁的心专心学习还不晚。”
我不停地抽泣着,语不能成声。
“其实你也不必哭泣,擦干眼泪吧!希望你可以明白我的话,好自为之吧!”
电话挂了,我定定的呆了几秒,这二十分钟的通话让我幡然醒悟。
是时候“放下屠刀、立地成佛”了,是时候重新开始了。