秋初中作文
想到秋,秋就来了,转眼又将走了,匆匆。
想到秋,不是想到“凄寒”、“肃杀”,而是“放归”。放归那抹天高云淡,仰望穹隆,几缕云絮静悄悄地流淌在清碧的湖中。有人说:“天越高,心越小”,而此刻,天地是反的,于是,心也就淡了。懂放归的,是闲云,是野鹤,是秋。
想到秋,觉得他是四季中最为匆匆的一位,明明也是经历了“秋处露秋寒霜降”,可他的来去,总是无声无息,让人不禁觉到秋未过,冬就到了。我一边大嚼红薯、花生,一边拍腿大谈着秋的匆匆。蓦。我停下了口中的动作,若有所思地望向手中新鲜的农作物……秋,也就是这样无声的匆匆,你奉献了一个世界么。
想到秋,就不禁想叹银杏落叶之美。窗外细雨潇潇,那焦了边的扇叶如一位身形婀娜的舞女,翩然飞落。那满地细碎的明黄,让人的心也随之明朗。凉爽的秋风夹杂着细密的雨丝,偶见一只未名的鸟,扑棱棱地飞远。只是一只,比起幼鸟,我更愿相信它是秋的使者,带来丰收与闲逸,又扑棱棱地向远方飞去,一路上承载着希翼,永不迷茫。再见时,只飞过了一年,却像是飞过了一个世纪;再见时,风光流转、阴晴雨雪,可它纤尘不染,带着秋的爽利,又携了云淡风轻,又是一个天高云淡的秋!
想到秋,他匆匆地来去,默默地奉献,翩翩地远去,又扑棱棱地飞来,永远澄清明净,不染凡尘。他不庸碌于索取,而是默默于放归;他不留恋于短暂的俗事,而是深潜于永恒的恬淡。他在淡泊中轰轰烈烈,在闲逸中精心耕耘。最后,一把火烧到了云边,映红了天际,这就是秋的送别式了。
想到秋,他并不仅在于收获,更是在于滋养新生,在生与死之间轮换。缘此,秋才叫秋,一叫千百年。