改变初中作文
那是一棵树,一棵普普通通的杨树。
打记事起,每次上学的路上总有一棵很大的杨树,沉默地屹立着。无论是什么时候,无论人们怎么评价它。
夏天叶子便长满了枝丫,亭亭如华盖。人们在树下乘凉,便夸赞它,它依然沉默。但在春天,一旦它飘起杨絮,人们便咒骂它,厌恶它,而它并没有因为这就停止了它的动作,它仍然沉默。
我想,也许它生来便是一棵树,就是骄傲,就是气愤,也无法做什么,这就是它沉默的原因吧。
然而并不是。
到了我上小学的第五年秋天,有人不知道为什么,竟然用锯子锯断了它的半圈树皮,没有了树皮的那半棵树便只能等死。到这时候,无论它再沉默,总也会“蔫”了吧。
然而,到了第二天早上,当我看到杨树时,不仅大吃一惊。它并没有我想象的那样颓废,或是一夜之间树叶全部枯黄,它仍然迎着朝阳,让阳光把它的树叶染成金色,整棵树都披着一层金光,向世界展示着自己的风采。那是一种我从未见过的金色,在它的身上我看到了真正的生命的美。
它没有做什么,它依然沉默。
是了,我想,不是无法做什么,而是没有必要做什么。走在自己的路上,何必在意他人的指点与目光?只求坚守初心,沉默地走下去便好了。总有一天,事实会证明,你是对的,这棵树第一次改变了我的想法,我也开始学会沉默地走自己的路。
又是一个夏天的到来,它仍然沉默。活着的那一半仍然华盖亭亭、生机勃勃;而另一半,苍劲的的枝条向上高举,展示了它的另一种美。两种看似毫不相干的美却在同一棵树上表现得淋漓尽致,这说明,它是对的。
当我又一次走到那里,它已经被砍伐了,但地上残留的树叶每一平方厘米都仍是翠绿的。我向它深深鞠了一躬——谢谢你,是你改变了我!