小草初中作文
小草是平凡的。
它没有杨柳的高大挺拔,没有玫瑰的芬芳艳丽,也没有牡丹的雍容华贵,很少有诗人讴歌赞颂,鲜有画家描摹绘画。它是渺小平凡的。
但是,我唯独钟爱小草。
小草是普通的,但它有着极其顽强的生命力。严寒冻不死它,酷暑热不坏它,干旱旱不毁它,洪涝淹不没它。只要有一粒种子,它就不择地势地生根发芽,茁壮成长。看!在沟渠河边,在荒山野岭,都有它弱小的身影。
它既不需要谁来灌溉,也不需要谁来施肥,更没有谁为它除虫,它就那么默默地默默地生长。它不怕人类的刀割火烧,也不怕牛羊的啃咬践踏。真可谓“野火烧不尽,春风吹又生。”
小草的顽强精神值得我们学习,小草的奉献精神更值得我们敬佩,不是吗?当你喝着滚开的热水,吃着香喷喷的米饭的时候,你是否想过这里面也有小草的功劳?小草不仅是燃料,还是优质的饲料。牛、羊、马都以小草为主要食物,个个长得膘肥体壮。小草跟连根,紧密团结,守护着大堤河坝,保持水土。小草为了人类,的确是做到了粉身碎骨的地步。
看吧!当暴风雨来临的时候,高大挺拔的白杨树在风雨中瑟瑟发抖;芬芳艳丽的玫瑰花在风雨中惊惶地摇动;雍容华贵的牡丹在风雨中惊疑不定。这时候,小草手挽手、根连根,顽强地对抗着暴风雨。暴风雨过后,杨柳、玫瑰、牡丹都已枝折花残。唯有那小草经过暴风雨的洗礼,显得更加葱茏。
遍观当今社会,具有小草精神的人是越来越多了,他们不为名,不为利,默默在自己的岗位上,奉献自己的一切。
让别人去赞美高大挺拔的白杨树,芬芳艳丽的玫瑰,雍容华贵的牡丹。我自爱平凡的小草。
我要高声赞美那平凡而又平庸的小草!