光阴是一种神奇的东西,看不见摸不着,却流失的可怕。
进入初三,所学的东西多了,所感悟的东西多了,难免会有一些想法,这些所思考的东西,会随着时间的推移,越变越深,成为自己的人生感悟,伴随一生,这或者就是在豆蔻年华中所收获的。我想把所收获的写下,等我长大了再看时,或许会嘲笑自己幼稚,又或许在夸自己,哦原来那是思想的进步。
长大了会发现,原来小时候的生活那么美妙却不知珍惜,这才验证了一句话,失去了往往才知道珍惜。是,伴随着我们个头的逐步高升,年龄逐步增长,思想逐步进步,再回过头来看以前所走的路,我会嘲笑自己的幼稚,我会懊悔自己的不珍惜,我还会懊悔自己不珍惜所拥有的,总之,在走过的道路上,更多的是懊悔。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?这是朱自清的《匆匆》,伟大的作家也会困惑于光阴一去不复返,是啊,这是大自然万物所无法避免的事情,就如纪伯伦的《雨之歌》,雷声隆隆闪似剑,为我鸣锣开道;一道彩虹挂青天,宣告我行程终了。尘世人生也是如此:开始于盛气凌人的物质的铁蹄之下,终结在不动声色的死神的怀抱。人的一生,开始辉煌,终了寂寞。
可却有超于生命的东西,会证明你在这世界上真实存在过,不是一块墓碑,不是一张张相片,更不是你所录的影像,那些会很容易被后人遗忘,人是健忘的,却永远忘不了爱迪生;人是健忘的,去永远忘不了居里夫人;人是健忘的,却永远忘不了鲁迅,冰心,郭沫若,巴金等一系列造福后人的人物。
它不如时光跑得快,却留得比时光长久!