彩虹因缤纷的色彩而绚丽,花园因多样的花朵而美丽,文化因不同的时代而宝贵,而诗更是因不同的诗人而精髓!
李白这个“怪”人,可能正是因为他的怪是他的诗独具匠心,少年时的他雄心壮志,满腔激情,他相信“少年负壮气,奋烈自有时”。他也热爱生活,热爱自然,在美景前他也会融会“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天?且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”。谁知“月色”岂能“赊”?又岂用“赊”?试问古今中外除了李白这个怪人谁又能向月亮赊“月色”?这与他那叛逆的不羁的性格得到了完美的契合。他对祖国河山的喜爱表达出他那种酷爱自由、渴望解放的情怀。这“怪”可能就是我们所谓的“个性”吧!
杜甫这个“诗圣”,他的诗激荡着热爱祖国、热爱人民的炽烈情感,他对人民的深刻同情,揭露了封建社会剥削者与被剥削者之间的尖锐对立:“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”这千古的名句至今令我们深思。“济时敢爱死,寂寞壮心惊!”更表现了他对祖国的无限热爱。他将自己的主观感受隐藏在客观的描写中,让事物自身去打动读者。平易朴素的语言更具有深刻的意义,他勇敢、忠实,他积极、坚强,无论在怎样一种险恶的形势下,他都没有失去信心与腐朽的势力抗挣。他的诗深沉蕴蓄,感情抑扬曲折,语气、音节的跌宕摇曳,他的沉郁顿挫就是他的风格。
陶渊明这个“隐士”也是极具个性的一位诗人。他热爱质朴的自然,厌恶肮脏的世俗,他爱悠闲的田园生活,所以被后人称之为“田园诗人”。他的诗中充满对现实社会的厌倦,对反朴归真的畅想,因而他构想了在《桃花源记》中的世外桃源。这也是我们现在所向往的自然的生活,他朴实的语言让人更感亲切,真挚。
王维的诗也是别具一格的。他对自然的敏感造就了他自然诗独特的味道。塞北的情怀是“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪迈,小家的细腻是“文杏裁为梁,香茅结为宇”,自然的喜爱是“檀栾映空曲,青翠漾涟漪”,他无论是名山大川的壮丽宏伟,或者是边疆关塞的壮阔荒寒,小桥流水的恬静都能描写的惟妙惟肖,挥洒自如,意境独到。他不但会写诗也会画画,“诗中有画,画中有诗”正是他独特的魅力!
我们中华的诗固然是瑰宝,可这些独具风格的诗人更是我们瑰宝中的瑰宝,正是有了他们的“个性”才会有了我们中华民族几千年来的文化之魂,如果所有的诗都是千篇一律那么就不会有今天中华文化的璀璨,我们传承他们“个性”的诗,了解他们“个性”的性格,体味他们“个性’的人生!