江南人家傍水而居。
清晨的第一缕阳光刺穿层层稀薄的云雾,洒落在睡眠迷蒙的村庄,悄悄的挤进了门缝,透过了纸窗,历经艰辛以最温暖的怀抱来唤醒沉醉于睡梦之中的人们。
第一声鸡啼打破了寂静,随即掀起了袅袅炊烟。孩童们都醒来了,不舍的目光始终投向波光粼粼的江面上,有好几个背披蓑帽的渔夫在岸边撑着船,一遍又一遍的分别向自个儿楼上的孩童挥手,周而复始……
集市上逐渐涌入了人群,为原本寂寥无人的集市注入了新的生命。小贩的吆喝如同无形的引力,层出不穷。
“瞧一瞧,看一看,跟蜜一样甜的糖画!”
“来看叔叔变魔术!”
“好玩的玻璃球!快来看一看!”
家里的姑娘都出来了,看着小铺子中的花衣裳心中好不欢喜。
黄昏之时,天上浮生一片火的通透的火烧云,残阳如金丝般编织了江面,染出一丝金黄。江上好几处身影被残阳所衬,变得更加的高大,淡淡的渲染了残阳,他们激动的向岸上的家人挥手,扑朔迷离,若隐若现……
夜晚的星空,星河流转,星极蹉跎,泛起的一丝丝星点在散发着属于它们的光和热,闪烁着属于自己的光芒。
清雾之中,悠远的鸡啼唤醒了人们。烟囱之上,扬起了层层炊烟。