感动初二作文
生活好像一本书,总有无法预知的未来在前方等待;生活极类一本书,经历坎坷迂回后,得到人生的感悟和真谛;生活就是一本书,一波三折中,给人以最真切的感受:喜悦、伤心、感动……
我的奶奶,一位70出头的普通老人,平日里和其他老人一样,出门锻炼,在家劳动,生活平凡。但她却给我一份莫名的感动和微妙的幸福。
经历过那个温饱不足的年代,如今的奶奶对食物、衣服十分珍惜,她从来就教导我不要浪费。每次饭后,她都将吃不掉的剩饭剩菜收集起来,给路边的流浪小动物吃。她蹲在路边,看着小猫小狗尽情抢食,总会笑笑,一面嘀咕:“小家伙们,多吃点吧!”多么可爱的老人啊,她爱生活,爱生命,从每个细节中体现得淋漓尽致。她像一杯温水,平淡无奇,却时刻感化着我的心灵。
奶奶的思想也许还停留在那遥远的六、七十年代,她的审美与现代人有所不同,总有一些无法跨越的代沟,但我愿和她在一起时,融入她的世界,想法简单纯真,似与尘世隔绝,回到朴素美好的过去,享受一份感动和快乐。
奶奶要去参加一个喜宴,此前一天,她把我拉到房间,从柜中拿出一些衣服,大多还是新的——斑斓的色彩、缤纷的花纹。她平时总不舍得穿。奶奶展开那一件件衣服,用手细心地理平,露出祥和的微笑,不断在找合适体面的衣服。每一件衣服中都有奶奶的一份回忆,她都视如珍宝,尽管那些衣服有些人眼里显得老土过时。她穿上衣服,在镜子前照了照,又转过身对我笑笑:“好看吗?”她渴望着我的评价,满脸写上了幸福。我笑着点了点头,连连称赞,奶奶就更加高兴了,仿佛找到了当年的风采。随后,把衣服一件件放进包里,一面叠着,一面念叨着:“这件是我生日那天你姑姑买给我的……这件是在上海你姐姐买的……”念叨着,停住了“这件…忘记了,年纪大咯…”她走到抽屉旁,拿出一个记事本,瞅了瞅,一副恍然大悟,接着继续念叨。我在一旁细细地听着,并不厌烦,像是品味一串串古老的回忆,甜蜜,感动……
奶奶的步伐与时代不同,走走停停,回头品味,安详享受,那些曾经的一切一切都成为奶奶天空中的一道彩虹,也成为了我生活中的感动。
放慢生活的步伐,我发现这本书中充满了细小的,星星一样的感动……