春回大地,万物复苏,大地从冬寒里苏醒复活过来。
被人们砍割过陈旧了的草木,又茁壮地抽出了嫩芽。不用人工栽培,它们就在风吹雨浇和阳光的扶照下,生长起来。这时,遍野是望不到边的绿海,衬托着红的、白的、黄的、紫的……种种野生花卉,一阵潮润的微风吹来那浓郁的花粉青草的气息,只像人心里钻。无论谁,都会把嘴张大,深深的呼吸,像痛饮甘露似的感到清爽陶醉。
草儿,露葱心似的嫩芽;河的柳枝也变成了暗红色;芽苞也裂开嫩绿的嘴儿。高耸的木棉树,正像万绿丛中一点红,开出了璀璨的朱砂一般的大红花。肥胖的斑鸠在高高的树丫鸣叫,小巧的金丝雀在花间戏舞和歌唱。春水回环,春气弥漫,春树萌芽,春花怒放,鸟儿们都轻快得赞颂着迷人的春景……木棉花是温暖的象征,春天的象征,开得早,暖得早,春也来得早。
春回大地,春天这正是万物复苏的阳春时节,桃灼灼,柳依依,山抹黛,水漾绿,大地上呈现出一派生机勃勃的景象。