那天上午,我在家中做作业,一阵喧闹声渐渐传到我的耳旁,起初我置之不理,但后来发现这声音越来越清晰,嘈杂声刺耳,影响了我的学习。我愤懑地打开门,看到四五人正在往对面房中搬,原来对面来了位新邻居,我还是很乐意的。
中午我出来活动时,一个模糊的身影吸引了我的眼球:一个七八岁的女孩柱着一拐杖走路。一开始,我有点惊鄂,我移动着腿缓慢的走过去。她长着一张圆脸,淡淡的眉毛下长着一张闪着智慧光芒的大眼睛,脸颊微红,一张樱桃小脸,让这脸庞锦上添花,微露笑容,还扎着一大辫子。而一只手却紧紧地抓着拐杖,她用全身之力把拐杖向前挪,一条腿比另外一条腿短一半,短腿就放在拐杖上,她每挪一步,长腿就跟着再走一步,大辫子像钟摆一样有旋律地摆动着。我对他怀有同情之心。老天竟让花一样的人少女承受如此痛苦。她就是我的小邻居,他很有礼貌的向我打招呼,竟对我说出令我意想不到地话:“我要感谢上天给予我一个富有挑战性地生活,让我经历着不寻常的生活!”我惊呆了,她把痛苦我看成福分,我无言以对,打心里对她有一丝敬佩之情。
有一次小伙伴们在空地上跳绳,而她也是其中一员。我仔细地端详着她:一开始她脱离拐杖,站也站不稳,一会儿就摔倒了,但他并没有放弃。经过一次次的疼痛,她就能立足了!之后应甩绳跳,而她只能甩绳,半悬着的腿跟不上节奏,她反复练习,反复摔倒,反复站起。突然她用力甩一下绳,下肢费力往前一倾,一跳,完成了第一个完美的动作。她欣喜若狂,高兴地欢呼着,洁白的牙齿显露了出来,豆大的汗珠从她的额头上流淌下来。她气喘吁吁,四支通过剧烈运动,使她不得不躺在大地上,感受她能跳绳地喜悦,一阵阵微风抚摸她那娇嫩的脸颊,抹去她辛勤的汗水,太阳也躲进了云朵中,像是被她的力量所吓跑了,云朵在天上飘来飘去,像一群小朋友为她欢呼雀跃。但她仍没有满足,她坚定地站起,拿起“武器”,屏足了气,手和上肢配合的极好,相得益彰。她有条不紊地甩、跳,一口气跳了二十五个,真令人叫绝。
我被这小女孩的一举一动所震撼了,心中的敬佩之情油然而生。她坚强,有恒心,有上进心,有战胜困难的勇气,因而能完成对她来说极难的动作。这样一块好玉,即使有点瑕疵,也掩饰不了她的耀眼光芒。