斜枝疏影,泪眼婆娑。踯躅小径,只为我那动人的风景。
——题记
岁月夹杂着时光的齿轮,走过十六年的风风雨雨,看尽沿途的风景,我却从未停下脚步去细赏,直到发现他们眼角的细纹,鬓角的白发,我才止住脚步,去记录存在了十六年的美好风景。
奶奶·陪伴
从小到大,亲情的最大源头是爷孙情。奶奶给予我的爱甚于父母。记忆中的奶奶瘦弱、矮小,但奶奶小小的身体里却隐藏对我深深的爱。奶奶生养了三个孩子,有一个女儿早逝,所以对父亲,她的小儿子,总是疼爱有加。父母在我3岁时,就外出打工。那时的我还年幼,哭闹总是有的,而奶奶则会哼着我们那的民谣:“炒黄豆,炒缸豆,炒到个壁虎翻跟斗”,听完,我便破涕为笑。
随着年龄的增长,我和奶奶之间渐渐也有了“代沟”,我经常会因为一件小事对奶奶大呼小叫,而奶奶却是不作声,有时,就像一个做错事的孩子低着头。今年暑假,奶奶生了场大病,而我却远在咸阳,通电话时,我依旧如往常的大呼小叫:“怎么那么不爱惜自己的身体,最近好好养着,等我回去看你……”奶奶的声音细雨若蚊蝇:“好,我一定快点好,还要等着我孙女儿的喜糖呢!”电话的这端,我早已泣不成声。
奶奶的爱隐藏在心房最深的地方,待我一点点地发现。
奶奶,一道陪伴的风景线。
伯伯·守护
父母,外出打工,我一直被寄养在伯伯家。伯伯于是我等同于父亲的存在。记忆中的伯伯不善言辞,却有说不出的智慧。伯伯是高中毕业,在当时,算得上是知识分子,但由于种种原因,最后成了一名修机工,而伯伯的这份工作却给我带来了不少的方便,小学时,是自行车,初中时,是摩托车,伯伯就是这样的风雨无阻的接送我。
上了初三,每个人都是在高强度的学习中度过,我的成绩算不上拔尖的,还有几门功课差了别人一大截,而伯伯在接我回家的途中,总是给我讲解答题的技巧,得分的关键,这条回家的小路也因为我与伯伯之间欢乐地谈话变得分外美丽。
伯伯的爱散落在这条崎岖的小路上,待我一颗颗地拾起。
伯伯,一道守护的风景线。
十六年的朝夕陪伴与守护,涨满了我人生小帆的动力,勾勒出了我人生道路上的风景。
我的风景,因你们而特别!
我的风景,因你们而美丽!