举头望明月,低头思故乡;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。在世人们的吟咏中,中秋这个弥漫着悲欢离合的节日,又重临人间。
在中秋小假,我乘车去了老爸家,是在忻州的电厂,这里四面环山。晚上,吃过晚饭,我怀着激动的心情,坐在街边等待月亮出现,在那天下午,天气有些坏,晚上夜空中像是天鹅羽绒的天穹,只见天空中隐现出一颗半明半暗的月亮,它散发出皎洁的光亮,静静悬挂在空中;她宛若一位端庄贤淑的妇女,稳坐在天幕上,又恰似一位娇艳清丽的少女舞动着白色的纱裙,在天空中清唱;又像一位羞涩怕生的女生,躺在云中,偷偷的望向人间,生怕被被别人看见,最勇敢也就偷偷的露出两面,那妩媚优雅的光芒让人如痴如醉。
夜渐渐加深,月亮依旧不减它的美丽。我细细凝望着它,好像有一棵桂树,不禁联想到那树下是否有个美丽可人,抱着那只可爱的玉兔深情凝望着灯火通明,亮如白昼的人间中她最爱的人,会不会在夜里独自落泪了?
思绪轻轻随晚风飘荡,耳边再没有风声啸声,烟火声似乎全部都消失了,眼中只有那大玉盘一般的月亮,浮躁的心在她清幽柔和的月光照耀下,渐渐归于平静。哦?月亮好像在笑了,那笑容如母亲怀抱般恬静,却让人依恋。
坐在街道上,看见无尽天穹睁开了他的眼睛,在眺望这人世间。她如同一块雪白的奶酪,看上去就美味可口,要不那只贪婪的小狼怎么会耐不住饥饿呢?
那一个一个文艺的诗人,在中秋描绘月亮,来表达自己的思乡之愁。中秋,乃团圆之夜,是家人团聚之时,不远万里。“举头望明月,低头思故乡”……
月洒下如水的夜色,星,诉说美丽的神话,我沉入甜美的幻想中……