那日,阴雨蒙蒙。污泥地里踉跄着走着一个狼狈不堪的男子,只见他衣冠散乱,领带缠在脖子上,也许是因为喝了点小酒的缘故,他的脸上有点红色,显得醉醺醺的。他叫杜允唐,一个情场业场上都失败了的男人。
一路上,他就这样走着,还沉默着。是啊,一个在事业上竞败,女朋友弃之而去的男人,还有什么话可说呢?他不甘,他无奈,只能心在滴血。他拍了拍头脑,逼迫自己不再去想那些事,接着他摇摇晃晃地摸索着上路。不知是哪家那么好心,竟开起了路灯,他苦笑,这世上没有好人,只有虚伪的人!
他呆呆地望了望门牌号,许久他突然一惊,这是不自己家吗?!难道……是进了贼?他就这样想着,不顾一切地猛烈敲门。这下会吓死那贼吧?他还傻笑着,居然忘了可以用钥匙开门!
终于,门开了。出现在眼前的是几张陌生的脸:“谁呀,这么没礼貌!”他有点儿怒气冲头,抓住面前的一个壮男就大吼:“是……是你吧?敢……敢偷我家?我……我今天就要替天行道!”他要将他今天一身的怒气发泄在这个“贼”身上。
那男子也有点怒了:“你谁呀,你看清楚好不好?这是我家!”他继续晃着:“胡……胡说!怎……怎么可能?!”男子想将他踢出去,被这家的主妇拉住了:“老公,你看这小伙子喝醉了酒,弄糊涂了。我们帮他醒醒酒,他许是遇到不顺心的事呢!我们也好开导开导。”
男子换了态度,乐呵呵地:“也好,来,我们把他扶到沙发上。”他躺在沙发上,冷静了许多,又多望了这个家几眼,这才拍头:“呀!我走错门了!”这时那男子,拍了他的肩,豪爽地说:“小兄弟,刚才不好意思,我以为你是来闹事的,还请海涵哪!”
“你是?”“我是这家的家庭煮夫,还是个顶梁柱!”男子拍了拍自己的胸脯。“呵呵,你是啥顶梁柱?明明就是个马大哈!”妻子煮好醒酒汤也过来了。“就是!就是!”几个小孩也随声应和。“傻孩子,不准说你老爸我啊!”“老爸,你就是个大老粗!”小孩嘟起嘴来。“哈哈!”
“小伙子,喝碗汤,醒酒的!”他接过碗,望着里面温暖的汤,看着这幸福的一家,竟不争气的哭了。“小兄弟,你别哭呀!”“小伙子,有心事就说吧!跟大姐说!”“叔叔,叔叔,别哭!”几个孩子争着帮他擦泪,他破涕而笑:“我要给孩子们做个好榜样!”
他把心事说了出来,没想到受到男子的猛烈一拍:“早说呀,兄弟!来我公司干吧!保你顺利赚大钱!”妻子也应和着:“我还有个更好的姑娘介绍给你呢!认识一下呗!”他一惊,好久缓过神来,哽咽道:“谢谢!谢谢你们!”“叔叔,马上就跟我们是亲家了!”“啊?”“呵呵,你未来的女朋友可是我老妈的亲妹妹!”“你这孩子!”“哈哈!”“……”
他们聊了好久,不经意间他来到阳台。抬起头,他望见那即将西下的夕阳,真是美极了!
这世间,还是有好人的!虽然走错门,却意外地收到了惊喜。
雨过天晴,果真不错!
那落日真美啊……