生活初二作文
我爱城市,但我更爱乡村,比起城市的繁华喧闹,我更是对乡村的悠闲自在流连忘返。虽然那么忙碌,但又那么充实。
乡村生活是那样忙碌。清晨的第一缕阳光,透过树林,洒在地上的只有斑斑驳驳的树影,小树静静地开始苏醒,先是一声公鸡的打鸣,勤劳的妇人在池塘边捣衣,“哗啦,哗啦”,碧清的水流撞在岩石上,发出铃铛摇动般的脆响。叮咚叮咚……大自然乐器奏出的音乐,在幽静的山谷中飘荡,回旋。盘在荷叶上的露珠,在微风的吹拂下,不停地滚动,树叶落在荷叶上,露珠就更加起劲地跳跃起来。男人们在田里辛苦地耕作,一滴滴晶莹的汗水,都是辛苦劳动的结晶。这一幅幅自然、和谐的景色,绘成了一幅田园风景画。
乡村的生活是那样宁静。晌午时候,阳光开始刺眼,骄阳似火,辣辣的日头炙烤着大地,地面似乎沸腾起来,扭曲起来。对面小径旁的一棵树上面趴着一只蝉,懒洋洋的,不时叫着:知了,知了……,听了让人心烦意乱。村里,有人拿着皮管,如喷泉一样把水“天女散花”到各家白墙黑瓦上,这样传统的降温方式,可能只有这里才有吧。人们坐在树荫下,打盹儿,别有一番风趣与韵味。
乡村的傍晚是那样热闹。夕阳落山不久,西方的天空,燃烧着一片橘红色的晚霞。小溪,也被这霞光染成了红色,而且比天空的颜色更壮观,它是活动的,每当一排排波浪撞击岩石时,那映照在波纹上的霞光,又红又亮,简直就像一团团熊熊燃烧的火焰,闪烁着,消失了,而后面的一排,又闪烁着,冲了过来。人们正在柴房中做饭,一缕缕青烟从烟囱冒出来,如梦幻般迷离,飞向云霄,渐渐消失在天际。忽然,一阵香味传了出来,随着这股味儿,一个人走了出来,大声地吆喝:“吃饭了,吃饭了!”人们就聚集起来,把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来,向晚的微风,归巢的鸟儿,都是他们的好友。
乡下的夜晚是那样恬静。当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远的天空,呈现出一副庄严的神色,真是“落木千山天远大,澄江一道月分明。”最早出现的启明星,在这渐渐变深的天幕中渐渐亮起了。它是那么显眼,那么明亮,这个一望无垠的天幕,只有他一个,在放射着引人注目的亮光,犹如一盏悬挂在高空的明灯。
这是一个寂静的夜,上面是星群密布的蓝天,下面是一片菜园。我好像看见无数萤火虫在我周围飞舞,夜是柔和的,是寂静的,是梦幻的。在我的身旁,有很多人在讲故事,充满了欢声笑语。那些地里归来的人们,浴着凉爽的风,望着那缀满了星星的夜,尽情地说笑、尽情地休憩。
乡村生活,是那样忙碌,那样宁静,那样热闹,那样恬静。