生活初二作文
乌云遮住了太阳,这就是乌云对太阳的磨练;铁匠师傅捶打着钢铁,这就是铁匠师傅对钢铁的磨练;玉匠师傅雕琢着玉石,这就是玉匠师傅对玉石的磨练;雪松在暴风雪中挺立,这就是暴风雪对雪松的磨练。
俗话说得好:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。我们的生活不可能总是一路顺风、万事如意,总会或多或少有一些磨练,我们的人生只有经过了重重的磨练才能显得更加的精彩,绽放出属于我们自己的花朵,结出丰硕的果实。
记得那是几年前的一个黑色星期五,也就是我五年级的时候。那天放学之后,我独自一个人,走在回家的羊肠小道上,心里空落落的。因为这次考试,我三门功课(数学、英语和语文)全部没有考好,卷子还要带回家给家长签字。不用说,回家等待着我的肯定是一顿丰盛的“加餐”——“竹板炒肉”、“考试三打”和“皮带炒肉丝”。回到家,出乎我的意料,竟然没有任何一样加餐在等着我,反而换来的是爸爸和妈妈对我的安慰,我不敢正视爸爸妈妈的亲切的眼神。回到书房,我把自己一个人反锁在房间里,思考着我这次考试做错的每一道题目的解题思路、中心思想、解题步骤和错误原因。语文是因为作文审题不清,偏题,中心思想不明确,内容不详细,书写不认真,导致分数不高;数学是因为我太轻敌,题目做完后没有反复验算,不注意每一道题目的细节;英语是因为我粗心大意,书写不认真,导致单词难以辨认。我仔细想了一下,吓了一跳,我之所以这次考试没有考好,主要是因为我平时太粗心大意,题目做完后没有反复验算,不注意题目细节,书写不认真,考试时也一样,导致扣分太多。结果这次考试做错的题目中百分之七十以上的题目是由于计算错误、没有审清题目主题或书写不认真所造成的。针对这个困扰了我很久的问题。我苦思冥想,终于想到了对策:从那以后,我开始有意识的锻炼我的计算能力、克服粗心的老毛病、练习书法,并且开始频繁地去书店买各种各样的攻关秘籍、课外书和字帖,以求更快更好的提高我的计算能力、作文的写作能力、书法和克服粗心的老毛病。终于,“功夫不负有心人”,经过我长时间的科学有效的锻炼,我的计算能力已经有了显着的提高,粗心的老毛病也好了,作文的写作能力也有了一些提高,字也写得漂亮了。
我盼星星,盼月亮,终于让我盼来了,一个可以让我可以大展身手的好机会——期中考试。在这次期中考试中,我不懈努力、顽强拼搏、反复验算,仔细检查,细心写作,终于取得了一个很不错的分数,成绩也更上一层楼。
乌云过后,阳光总会更加的灿烂;钢铁经过铁匠师傅捶打后,就会变得更加的坚硬;玉石经过玉匠师傅雕琢后,就会显得更加优美,价位也会更上一层楼;暴风雪过后,雪松总会显得更加挺拔。真是“彩虹总在风雨后,无限风光在险峰”。