你初三作文
不知是什么时候,淡淡的药香,那平凡的绿株。那历史悠久的歧黄文化走进我的生活。而从那刻起,我便注定要为了你。
小时候,体弱多病的我不得不经常往返于家和医院之间。也许是因为输液的依赖性,我总是无法彻底摆脱病痛。父母见我比较能接受中药,便在上班之余学习中医,然而一学就是十年。从此我的生命中就多了一种味道,只用酸甜苦辣是无法形容的,杏仁、薄荷的清香,沁人心脾;乌梅、枳实的酸涩充斥着整个房间;赤芍、当归浓厚的草药味则在多种气味中脱颖而出。入口虽苦,但汤药的温暖与那浓浓亲情却是浸润全身的。是父母的爱使我忘记口中余苦。为了你,尝遍草药之苦,当然,那其中还有亲情的香甜。
上小学时,学校组织去药用植物园春游。不爱说话的我只能一个人完成老师布置的任务。“这是什么花呀?”迎面走来的同学指着任务单上的图片说。这道题,可是难住了不少同学。我第一次听到有人问我问题,愣了许久,最后挤出一句:“这是连翘花不是迎春花。”我看到对方的脸上是如此兴奋。之后便是更多的问题,我一路观察,一路讲解。不久便被同学们团团围住。这种热情是我以往都没有体会过的。路边的绿株从医药常识书上的一张张呆板的图片变成了一个个真实而有灵魂的生命。我将这些陪伴我战胜疾病的“伙伴”一个个介绍给生活中的朋友。为了你,我冲破内心的隔膜,当然这也使我体会到了友谊的温度。
步入初中,再翻开那一本本泛着草药味的医书,映入眼帘的是一条不息的历史长河:神农尝百草,扁鹊望闻问切,张仲景的《伤寒论》,孙思邈的《千金方》。为了你我翻遍名书古籍。当然,翻开他们感受到的是知识的力量。
再回想那淡淡的药香,平凡的绿株,悠久的歧黄文化。为了你,我却有如此收获:亲情、友谊、知识。为了你,当然也为了自己。