大年初一作文
新的一年到咯,穿着大红衣服,戴着大红帽子迎接这个喜庆的日子--春节。噼里啪啦的鞭炮声伴随着爆竹炸开大年初一的礼花。
按照家乡的习俗,大年初一要吃圆子,是团团圆圆,和和美美的寓意。我和姐姐自告奋勇,非要捏圆子,奶奶拗不过我们,只好放手让我们去干。我和姐姐对视,坏笑几声。把圆子拿到厨房,把早已准备好的辣椒酱包在圆子里,又拿几个一元硬币包在圆子里,由于硬币太大,包出来的圆子也很臃肿。忙活大半天,才包出一盆圆子。大大小小,什么形态都有。
我负责烧火,而姐姐则负责搅和圆子。刚开始,有点困难,那火老是点不着,点着又有火星跑出来,吓得又把火熄灭,弄半天,才把锅烧热,姐姐慢慢把圆子放到锅里,我加大火力,便使劲对着灶台的通风口吹好几下,结果呛得我直掉眼泪,不过还好,我没有白白牺牲,只听锅里“咕嘟咕嘟”作响,圆子就烧好。
我和姐姐把圆子一起搬到桌子上,各自让自己的爸爸尝尝。爸爸不知道我们葫芦里装的什么药,一口咬下去,结果辣椒酱溅得满嘴都是,辣的他脸通红通红的。我和姐姐哈哈大笑,“爸爸上当喽,爸爸上当喽”“叔叔上当喽”爸爸不好意思的挠挠头苦笑几声。而大伯则好运一点,一吃就吃到为数不多的包着硬币的圆子。乐得大伯直扭屁股,我和姐姐又被逗得哈哈大笑。
大伯说:“你们俩小丫头,真玩的出来,不过这么多的圆子被糟蹋,不吃又浪费,不如我们玩个游戏好不好。”我俩一听是游戏,开心得直拍手。“我们每个人说句关于过年的古诗,轮到谁是谁,说不出来,就得吃五个圆子。”我和姐姐几乎异口同声地说:“好啊!”我心想,我就是学古诗的,圆子你们吃定。
我先起个头,说道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”姐姐不屑的说:“这有什么难的,看我的,无复屠苏梦,挑灯夜未央。”爸爸听后,抢说道:“田家占气候,共说此年丰。”“好好好,老爸,好样的。”我激动的跳起来。大伯说:“别高兴的太早,看我这句正是今年风景美,千红万紫报春光。”姐姐向我吐吐舌头,向我抗议。我向她做个鬼脸,表示反抗。平时一贯安静的老妈竟然也起劲,吟诵道:“一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。”大妈没等妈妈说完就说一句:“举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。”爷爷见我们都这么热闹,也说一句:“佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。”爷爷说完,我们都拍手叫好。可现在又轮到我,我哪知道那么多啊,怎么也想不起来。随口就说:“年年大丰收……”大家扑哧一声笑出声来,那是我还真想找个缝钻起来。没办法,只好愿赌服输,吃五个圆子,也不知我是点背怎么的,吃到的都是辣椒酱的,辣的我直灌水喝。姐姐在心里早就酝酿好一个:“屠苏成醉饮,欢笑白云窝。”接着是爸爸,只见他抓耳挠腮,好半天才憋出来:“萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。”可这回大伯肚子里的墨水空,他倒也爽快,抓起圆子就往嘴里送,竟然又吃到一个硬币。我心里那个不服气哟。妈妈沉思会儿,说:“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。”我为老妈欢呼,她简直就是我的偶像。大妈不慌不乱,说道:“共庆新年笑语哗,红岩士女赠梅花。”姐姐激动地狠狠地亲一下大妈。轮到爷爷,这次爷爷可没什么风度,在门口有踱来踱去,一进来竟说:“我不会。”我们全部“晕倒”爽快的吃掉5个圆子。
这过年的圆子让我吃出年的滋味,吃出幸福的滋味……