“世界上没有两片相同的树叶”,世界上也没有两颗相同的心。心与心之间有着距离,有的远,有的近,我钟爱于后者,将心比心者。
前几天,我在晨跑完毕时,听到广播有一表杨通告:七(5)班某们同学在操场上拾得人民币100元整,之后她果断地将其交于教务处老师,请其播报一则“失物招领”。次日正午,失主到教务处认领了,并真诚地请那位老师代其谢谢那同学。在此,学校特向那位同学——拾金不昧者给予表扬证书。听完这则通告后,我情不自禁地幻想着那同学拾到100元交于教务处的情形,又幻想着失主领到失物后灿烂的笑容以及真诚的感激……想着想着,我脑海中不禁浮出“将心比心”这个成语。没错,他们心与心之间的距离已经拉近了。当时,我也笑了。
接着,我又想起了另一件事。那天,我随妈妈到“福多多超市去购物”。当时妈妈在里面购物,而我则在门外转悠。我转身向另一边转去时,看见一位妇女正推着一个婴儿车,想把它推进超市,但因为门外有个台阶,所以总是推不上去。只见她双手推着婴儿车,手臂一伸,推前轮上去,正当前轮上到一半时,轮向却一转,转向旁边去了,她又试,仍不行。正当她再试,车轮又转到旁边时,我连忙走上前去,双手握住婴儿车臂,向上一提,助其前轮上了台阶。接着我在前拉,她在后推,把后轮也弄上了台阶。之后,她连忙说:“谢谢了,小兄弟。”我不好意思地笑笑:“呵呵,不用谢。”接着就害羞地向一旁走去,她见后也连忙笑道:“你慢点,谢谢了。”
这一刻,我感觉到我们心与心之间的距离似乎拉近了,不再是陌生人、过路人了。这就是将心比心。
心与心之间,有着距离,有远,也有近。而将心比心就能拉近这个距离,创造友谊。
我愿我与他人的距离越来越近,使我拥有友谊,也使世界多份友谊。