心与心之间的距离牵动着无数人的心弦,只要人们愿意,再远的距离也能跨越。
我站在高楼的旁边,看着街上的车水马龙,不禁让我思绪万千。
小时候的我在外婆家长大,我们家住在一个大院子里,不远处便会发现屋上的炊烟徐徐升起,一家连着一家,那时我们的心仿佛是绑在一起,近在咫尺。
孩子们的乐趣很“近”。虽然农家的孩子害羞,但只要心中的那一堵墙被推翻,孩子们的心就会慢慢走近。女孩子们跳皮筋,不时溅起快乐的尘土,欢笑声、打闹声点缀着充满童趣的世界。
大人们的交际很“近”。农村里的人都种地,每到农忙,院子里的人仿佛有潜在的默契,带着自家的孩子一起干农活,忙了自己的农活后,都自觉主动地去帮助其他未忙完的人。大家齐心协力,直到傍晚回家时光着脚边走边说笑,孩子们则唱着儿歌,连知了也欢快地叫着。
老年人的笑颜很“近”。院子里的老人们,每天晚饭后都会拿着自家的凳子坐在一起,诉说着自己儿时的轶事,小孩子们手托着下巴,睁大了双眼,聚精会神地听着笑着,笑逐颜开中拉近了几代人之间的距离。
一阵风吹过,我的思绪回到现实,回到我和父母住着的高耸的公寓里。
孩子们的乐趣很“远”。父母每天都会把孩子的时间排得满满的,不少家长还教育自己的孩子要和“好学生”搞好关系,不能交不三不四的朋友。结果往往一栋楼里年纪相仿的孩子住了好多年,却都是相见不相识的陌生人。
大人们的交际很“远”。每天晚上大人们上班回到家后,立马关上门,并反锁住。一旦有人敲门,还要借助门上的猫眼察看半天再三询问才开门,开门后眼睛里写满了谨慎与怀疑。
老年人笑颜很“远”。白天孩子去上学了,孩子的父母也去上班了,留在家里的只有老人了。他们每天只能机械的地坐在电视机旁,孤独寂寞的生活使得他们再也没露出自己少得可怜的几颗牙齿。
我不知道人们心灵的距离如何变成了现在如大海般遥远,我只知道任何事物也不应阻隔这中华民族的传统美德,只要大家愿意敞开心扉,花儿最终会绽放。