我是一个喜欢逃避的人。
我从来没有独自面对过困难,也每次都习惯推开责任对其视若无睹,从小到大都是这样:作业没做完干脆就说不见了,似乎真正是事出有因才会没交;快要迟到了干脆就不去上学,留下妈妈焦头烂额地为我请假善后;恐惧即将到来的大考干脆就装病在家,看见同学们惨不忍睹的分数时假装自己是个学霸……
我任性地活在自己的世界里,无赖地把责任抛给身边的人。
直到那一次——
我从来都不参加校运会因为我害怕失败时受到的嘲讽。但是我在心底从来都向往着那个颁奖台。那是初二时的校运会,我实在无法忍受坐在观众席上——明明十分在乎却要装作毫不在意地对运动员们品头论足以显示我的厉害。
我报各参加了女子4X100米接力。
刚报完名时我的心里充斥着巨大的喜悦,心里好像放下了什么,很轻松。仿佛自己已经站上了颁奖台。我们几个女生练习得也不错,一切都有条不紊地进行着,比赛的日子逐渐逼近。
大概是在比赛的前一周,我偶然见识到了初一的女生们训练4X100接力。她们中的每一个速度都比我和我们队里另一个女生要快。此时的我犹如一盆冷水兜头浇下,笑容还未真正上脸就已经僵硬。那个任性无赖的小孩仿佛再次出现。
看这情况是输定了啊。同年级的人我们跑不过,就指望着打败一支初一队伍拿个奖。现在看来,到时候怕是要垫底了。多丢人啊!班里的同学们又该怎样看我?
不如……不如我当天请假退赛?
心中的小人慢慢变大,我开始逃避。
给自己准备了一条退路后,心里的压力顿时减少。我每天还是和大家一起训练着,可是看见琪琪对即将到来的比赛的兴奋以及小澄训练时的认真,“退赛”两字我怎么也开不了口,心里的矛盾越来越大。
比赛那天,我很早就醒了,躺在床上望着外面的天空发呆。
“妈妈。”“嗯。”“我……”“干什么?”“…… ……没什么。我好紧张啊,快开导开导我。”“嗐,这个简单。你喝点水,调整呼… ….”
心里忽然就放下了。我不能老把责任丢给疼爱我的妈妈、包容我的小澄和天真的琪琪。我得自己承担。我不能逃避。
我如约参加了比赛。最终我也没站上那个颁奖台。
心里却不怎么难受?
我终于明白,我羡慕的从来都不是那个颁奖台,而是那些运动员们不逃避,勇于承担的成长。
而这一次我亦没有逃避。