风景初三作文
我骑着自行车穿梭在郁郁青青的树林里,不停向四周张望,生怕错过了那美丽动人的风景。
我与同学已经骑行了五天了。在这五天里,我们与许多如诗如画的风景相遇:西山的苍郁厚重,滇池的辽阔纯净,茶马古道的古色古香……而现在,该回家了,可我还是贪心地留恋着过往的风景:春风在茂密的树林里欢快地穿梭,和煦的阳光透过树梢,把山间小路映得熠熠生辉。远处,隐约传来几声清脆的鸟鸣。
可就在这时,我们看到了一位穿着破烂,与周围环境格格不入的老人:他头戴一顶破草帽,布满皱纹的皮肤晒得黝黑。身上早已褪了色的蓝布衣裳到处缝缝补补的。可能是羞于见人,也可能是因为太多的劳累,他蜷缩在路旁,神情黯淡,目光呆滞迟钝。大概是注意到有人经过,他黯淡无光、浑浊不堪的眼眸里蹿出一丝火焰,头颤颤悠悠地抬向我们,嘴唇不停地蠕动,似乎想说些什么。
出于好奇,我们走到老人身旁,俯下身子注视着他。他又抬起枯萎的手,仔细打量着我们。看我们面善,老人紧绷的眉头微微舒展了些,吞吞吐吐地以一种浓厚的乡音向我们说:“小……小伙子们,能不能借我20元钱……我,我要回家。”说完又向我们递来乞求的眼神,手也不住地颤抖。
我要不要帮助他呢?正犹豫不决时,同学善意地提醒我:“这老人多半是骗子,荒山野岭的,你要小心点啊。”见我们不相信,老人又嗫嚅着说出他的遭遇。几天前,他独自一人去城里找一位“老板”讨要工钱,无奈发现“老板”已经搬走,一个人身无分文,只得在这里乞讨。我不禁鼻子一酸,正欲掏钱时,同学一把拉住我,“都说了他是骗子,我们还是走吧,别惹麻烦。”又把我拽回路上。踏上车,我向后瞥去,那位老者不住地叹息,春和景明的日子里,他是如此凄凉。
有时候,我们举手投足间便能创造最美的风景,那是人性善良的光辉啊。但人与人之间的冷漠与猜疑,却让我们与最美丽动人的风景擦肩而过,留下了无限的悔恨。
回到昆明后。,我翻看着那些记录在山光水色的照片,心中却怅然若失,我知道,我已经错过了那最美丽动人的风景。