天空是鸟儿的路,只有行走在天空之“路”上,鸟才会自由;森林是雄狮的路,只有行走在“森林之路”上,雄狮才会强大。路只有行走,才不会荒芜;路只有行走,才会愈宽;路只有行走,才会愈平坦。
两千多年前的孔子,没有如今盛名加身的荣光,在那个诸子百家的时期,他却提出“仁者爱人”,那个年代,不需要仁者,但他为了自己的理想,游说各国。他的路,因他的行走,而变得光明,他的路,因他的行走,让“路”有了抵抗世人的轻蔑和否认的力量。
心灵的呼唤,让他放弃官场,行走在田园小路上。“采菊东篱下,悠然见南山。”是对陶渊明人生态度的总结,也是陶渊明行走风范的高度概括,他放弃纷繁红尘中的诱惑和热闹,行走在宁静平和中,他的路是悠闲的,在他的行走中,有灵魂的清越之声在激荡,这是命运赐予行走者的享受。
梦想的呼唤,让他可以直面数千次的失败,行走在发明的路上,发明大王——爱迪生,一生发明过数以千计的产品,他可以为了寻找适合做电丝的材料而反复实验数百次,他的行走,充满韧性,充满着战败与再战的神话,他是最抗击打的行走者,他征服了“路”,也征服了我们。
天再高又如何,踮起脚尖就能靠近阳光,路再远又如何,鼓起勇气行走就能向前接近宝藏。
17岁时,她就以全额奖学金进入新加坡国立大学,24岁,她已走过亚洲,欧洲、北美洲和非洲的37个国家,她是孙一帆,一个勇敢有计划的行走者,她有很多“白日梦”,却并没有让这些梦一想而过,她制定了计划,一个一个地实现,当然,在完成梦想的过程中,她也遇到过各种各样的危险和意外,但这并没有阻挡她的脚步,她说不能因为20%的不完美而放弃80%的精彩。是啊,行走在路上,怎么可能没有危险,怎么可能没有阻碍呢?但正是这些,让我们更能体味征服后的喜悦与精彩。
“为者常成,行者常至”,条条大路通罗马,但前提是你是否在行走。
路只有行走,才不会荒草疯长;路只有行走,路才能体现其价值;路只有行,路走才会越来越平坦。
你要知道,旁观者的名字,是永远也爬不上记分板的。与其拥有美好的梦,不如行动起来去做一件小小的事;与其在一旁勾勒鸟语花香的路,不如踏上一条羊肠小道。既然已选择了远方,就让我们坚定地行走在我们的人生路上吧!