俗话说的好“以和为贵”。可是,有的人却为了点鸡毛蒜皮的小事针锋相对,结果两败俱伤,我在和妈妈逛大润发时就看见了这样的事:
我和妈妈在蔬果区挑了一些龙眼。妈妈让我去称,她去买蔬菜。我来到了称的地方。人可真多啊,队伍如一条长龙。我也排进了队伍中。快轮到我了,只见一位叔叔插进了队伍中,也不看看别的顾客在称。抢先把手上的水果往秤上一放,服务员阿姨正要称。在我前面的一位叔叔见了,说:“我先来的,先给我称。”说着,便将手中的蔬菜也往秤上一放。那位插队的叔叔说“插一下又不会怎么样,我赶时间哪,哎呀,我说你这人怎么那么小心眼啊?”就这样他们你一言我一语的争了起来。后面的人不耐烦了,催了起来。可是他们俩谁也没有把东西拿下来。称的服务员看看他们俩,把他们的东西往边上一放,给后面的人称了起来......
看吧其实这两位叔叔只要相互让一让,完全可以“大事化小,小事化了”。可是他们却为这么一点鸡毛蒜皮的小事大动干戈,不但伤了相互之间和气,而且为别人带来了许多麻烦。我真想问问他们:“这样值得吗?”