难点指津
(一)要明确短评的文体性质短评,顾名思义就是简短的评论。
少则几十字,多则千字为限,故称评论文中的轻武器。它评论的对象很广泛,可以评人物、事件、文章、绘画、戏剧、影视,也可评一种观点、一种思想、一种现象、一种办法、一种行为。常见的短评是报纸上配合新闻报道发表的小文章。短评是议论文的一种,练习短评同样是训练写议论文的能力,能为今后写比较复杂的议论文打好基矗也可以锻炼自己的思维,使视野开阔、思想敏锐、头脑灵活。
(二)要把握短评的文体特点
1.篇幅短小,内容却充实、丰富。
短评要针对事实剖析原由,挖掘它所蕴含的深层含义。篇幅虽然有限,但所评论的事情不一定简单。因此,评论不能简单化,必须对所评论的事情进行认真、细致、具体的分析,对其中最有深刻意义的一两点加以评论,观点鲜明,说理透彻,才能给人以启发和教育。尤其要学会根据自己的实际情况,选择最佳评论点,适当渗入自己的独到见解,否则,评论就无价值可言。如本册王安石的《读孟尝君列传》,虽然是驳论文,但以现代观点来看,确实又是一篇典范的短评。全文共四句,仅九十几个字,第一句概述事实,第二句提出自己的论点,第三句用假定事实驳斥对方论点,第四句正面作结。篇幅短小精悍,内容充实集中,分析具体、深刻,文思严密,见解独到,说服力极强。
2.引述精劣,重在评析。