墙上的老式古钟又敲击了12下,时针和分针又一次在整点处相遇,他们相互诉说着对时光的叹息,12点钟已过,他们又开始了漫长的追逐之旅。在这旅途中,有些人在渐渐长大,有些人却在慢慢变老。
十一长假期间,在奶奶家偶然翻出一张已经泛黄的老照片,那是儿是爷爷奶奶同爸爸在后院樱桃树下玩耍的情景,爸爸穿着一套早已过时的小西服,手中拿着一棵樱桃枝,开心的向爷爷奶奶走去。照片中的爷爷奶奶显得那么年轻,照片中的爸爸笑的是那样真。
漫步在小院里,一抬头便看见了院前那棵老树,这棵饱经沧桑的大树早已在时光中留下了印记。还记得儿时的我为了偷吃树上的一个果子而从树上狠狠的摔倒在地,还记得每次玩耍时都会折几根树枝,还记得……
“俐!吃饭啦!”“哦,来啦!”这时爸爸的声音从屋中传来,在餐桌上,又看见了桌可口的饭菜,我心里十分清楚,在我们离开之后,两位老人有得吃多少顿剩饭剩菜,抬起头看看他们,这时才发现,在不知不觉中,爷爷的白发又多了一些,奶奶的皱纹又多了一点。他们一生都在为孩子奔波劳累。为了爸爸和叔叔,他们花费了大半辈子的时间,在爸爸和叔叔上学惹祸时,他们总是相互安慰道:“没关系,等他们毕业了就好了。”在爸爸和叔叔毕业后,他们又相互诉说道:“没关系,等孩子成家了就好了。”又过了几年,他们都有了各自的家庭,爷爷奶奶又彼此拍拍肩,说:“等孩子们有了自己的孩子,我们也就放心了。”带爸爸妈妈有了我之后,回头看看,爷爷奶奶在不知不觉中慢慢变老了,无情的岁月早已在奶奶的脸上留下了一条条皱纹,早已在爷爷的发间生出几丝“年华”。
每当有人夸我长大时,心中总会泛起丝丝酸意,我的长大意味着他们的变老,不过好在无论我们相距多远,一到放假,我们就会回家看看,每次放学回家,无论多晚,都会给他们打个电话,只因为彼此之间的牵挂。
岁月依旧无痕,星星点点,而他们却在白驹过隙中,孩子的欢笑声中老了容颜。经常去陪陪他们吧!你永远都不知道还有多少时间来陪他们,你也永远都不知道他们还有多少时间来把你牵挂。